C/C++ 如何判断闰年,对判断闰年条件的疑惑解答

C/C++ 如何判断闰年,对判断闰年条件的疑惑解答

       当你看到这条博客时,想必跟我当时一样也是对闰年的判断条件感到疑惑吧,而我们都知道(小学老师教的)闰年就是年份除以4,除的尽的就为闰年。可我们万万没想到闰年的判断条件竟是(year % 4 == 0 && year % 100 !=0)||(year % 400 ==0 ),而不是 year % 4 == 0 !!!

为什么会这样呢?

以下原因来自百度百科:

产生的原因:
       通常的解释是说一年有多少天多少小时多少分,取整数365还有多余的,累积达到一天24小时后,就多加一天的年是闰年。

最根本的原因是:
       地球绕太阳运行周期为365天5小时48分46秒(合365.24219天)即一回归年(tropical year)。公历的平年只有365日,比回归年短约0.2422 日,所余下的时间约为每四年累计一天,故第四年于2月末加1天,使当年的历年长度为366日,这一年就为闰年。现行公历中每400年有97个闰年。按照每四年一个闰年计算,平均每年就要多算出0.0078天,这样经过四百年就会多算出大约3天来。因此每四百年中要减少三个闰年。所以公历规定:年份是整百数时,必须是400的倍数才是闰年;不是400的倍数的世纪年,即使是4的倍数也不是闰年。
       这就是通常所说的:四年一闰,百年不闰,四百年再闰。 例如,2000年是闰年,2100年则是平年。

如果不好理解,请看下面推算:

一回归年:365.24219日
公历平年:365日
一年相差:0.2422 日
四年相差:0.9688日(约为一天)这时2月日数需加一。然而却多算了(1-0.9688)=0.0312日
如果将这误差放大:
若四百年(100个闰年):(0.0312*100=3.12
),则算多了3天。此时要减去三个闰年(即每四百年,需减去3个闰年)。
故,年份是整百数时,必须是400的倍数才是闰年;不是400的倍数的世纪年,即使是4的倍数也不是闰年。
请记住一句话:四年一闰,百年不闰,四百年再闰。

代码:

#include <stdio.h>
using namespace std;
int main()
{
    int year;
    printf("Please a year:\n");
    scanf("%d",&year);
    /*判断是否是闰年*/
    if((year % 4 == 0 && year % 100 !=0)||(year % 400 ==0 ))
        printf("%d is leap year!\n",year);
    else
        printf("%d is not leap year!\n",year);
    return 0;
}

       看懂之后,是不是觉得自己发现了新大陆了呢,在他人还局限于小学的知识时,自己却早一步发现了真谛所在。就好像我们初中学的物理一样,路程=速度x时间。结果到了高中,却发现这是错误的。应该是: 位移(s)=速度(v)*时间(t)。

  • 26
    点赞
  • 8
    评论
  • 45
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值