认证02 学习:IP地址

        网络层有两个功能。1.为设备进行编址。2.为设备进行路由。这两个功能都是通过一个叫做IP协议二实现的。IP协议也就是internet  protocol说到IP不能不说一下还有一个IP地址,这个IP地址就是今天重要了解的东西。

        IP地址的作用:在网络中唯一的标识一个网络设备(类似于人的名字)。

        IP地址是由32bit组成,是二进制的,它除了用32bit表示之外还可以用点分十进制来表示,即  x.x.x.x,其中每个x是一个十进制的数字。

        IP地址是由网络位和主机位构成的,网络位和主机位是由子网掩码来区分的,子网掩码也是判断网段的重要标识。子网掩码长度为32bit,与IP地址一一对应,子网掩码与网络对应的bit全为1,与主机位对应的全为0,左边用户是1,右面永远是0;1和0永远不会交叉出现。

        特殊的IP地址:(不能配置在设备上使用的IP地址)

        1.网络地址,标识的是一个地址范围,主机位全为0

        2.广播地址,标识的是一个地址范围内所有的设备,主机位全为1

        IP地址的分类

        为了便于管理庞大的IP地址空间,所以对IP地址进行了分类

        类别:

  1. A类    第一个bit固定不变,是 0
  2. B类    前面2个bit固定不变,是 10
  3. C类    前面3个bit固定不变,是 110
  4. D类    前面4个bit固定不变,是 1110
  5. E类    剩下的都是E类地址

        IP地址在使用过程中存在的问题

  1. IP地址存在浪费的问题
  2. IP地址空间有限

        解决方案

  1. 私有地址/公有地址
  2. 子网划分
  3. IPv6

私有地址:

        任何一个组织,企业或者个人,都可以随意重复使用的地址。每一类IP地址中,都对应着一段空间,是属于私有地址:

  • A:10.0.0.0         ---------------        10.255.255.255
  • B:172.16.0.0     ---------------        172.31.255.255
  • C:192.168.0.0   ---------------        192.168.255.255
  • D:239.0.0.0       ---------------        239.255.255.255

公有地址:

        该类型需要花钱向运营商购买,该类IP地址可以在Internet网上随意传播。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页