python的mysql编程,环境搭建

有人问我,大哥,你是不是精通20种编程语言的hello world那种。博客里全TM是环境搭建。你是跟编程有仇还是跟环境有仇啊。

唉,其实我也不是只会搭建环境,我还会打印字符串呢。

其实计算机行业最大的问题是入门难。搭建环境是比较费力的,后面的详细学习教程我也不方便给啊。我要是全给了,那不就是出书吗。书上啥都有,就是没环境。我这也是补人之短啊。

废话少说,开始环境搭建。

我用的环境是

1. 阿里云服务器 centos7系统。

2.mysql 8.0

3.python 3.7

好了,接下来开工。

mysql系统搭建可参阅我写的教程:https://blog.csdn.net/qq_39091354/article/details/82262482

不建议您在个人Windows上搭建,您工作后公司也不会让您把数据库搭建到自己电脑。所以,尽可能的模拟真实环境。

1.每天起床第一句,先给端口开放哩,没端口谈个鸟。开放防火墙端口,自己想用哪个用哪个,怎么改mysql端口,风里雨里,度娘等你。(改mysql端口的原因是,担心黑客直接猜出来你这个端口对应哪个服务,针对性攻击,给这群小可爱们制造点麻烦。)

firewall-cmd --zone=public --add-service=mysql --permanent

 2.查看端口是否开了

firewall-cmd --zone=public --list-service

这里是永久开放,重启后也开放的。如果开放报错,去问问美如画的度娘,在这里不讨论firewalld的问题。

3. 创建新用户,针对全网开放。(也可以把mysql的root用户针对全网开放,root默认为仅允许本地登录)个人建议是仅开发一个小权限账户,更安全。安全意识从娘胎里抓起,毕竟你也不想从删库到跑路对不对。

     先用root用户进入mysql

mysql -u root -p

    再创建数据库,给小用户用的库。

create database 数据库名;

    再创建用户,%号的意思是不限制登录IP

grant all on 数据库名.数据表 to '用户名'@'%';

   刷新权限

flush privileges; 

参考网址:https://blog.csdn.net/qq_39091354/article/details/82262482

4.开放组策略端口

    进入阿里云控制台,在组策略处修改。不会问度娘吧,这个贴出来没意思。

5.在本地安装python。不会的话,问度娘。

6.安装pymysql库。

pip install pymysql

7.进入pymysql的根目录。以我的为例:C:\Users\liang\AppData\Local\Programs\Python\Python37\Lib\site-packages\pymysql

8.用记事本打开该目录下的  connections.py  ,用记事本打开,重要的是说三遍!

9.ctrl+f,搜索  charset=  ,你会看到这个样子的。

在单引号内输入  utf8  ,保存。

 

10.大功告成,执行测试代码

import pymysql
#导入库

db = pymysql.connect("ip地址","用户名","密码","所用数据库" )
#链接数据库

cursor = db.cursor()
#创建游标

cursor.execute("show databases;")
#执行sql语句,查询有哪些数据库

data = cursor.fetchall()
#接收返回数据包

print (data)
#打印出来接收内容

db.close()
#关闭链接

有返回该用户下有哪些数据库就正确了。起码环境没问题了。可以开始搞事情了。

发布了25 篇原创文章 · 获赞 9 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览