python3 学习笔记之引用传递和引用计数

python中所谓的pass-by-reference(引用传递)和pass-by-value(值传递)。是由于名字是不是内存符号造成的。

如果变量不包括名字所关联的目标对象,那么就是值传递。因为此时传递是通过复制名字关联来实现的。类似于指针的复制。

不过在编码时,我们关注的是对象本身,python中一切都是对象。而非名字本身。从这点来看,引用传递更贴切。

怎么查看某对象的引用计数呢?

import sys
a = 1000
b = a
sys.getrefcount(a)

不过此时需注意的是getrefcount()也会因为调用目标对象,而导致目标对象的引用计数+1

在python中,所有的对象都是有内存管理系统在特定的区域统一分配。无须关心内存位置,并不会有逃逸或者隐式复制行为发生。

tips:基于性能考虑,java、Go等语言,编译器都会优先在栈上分配对象内存,但由于闭包,接口,外部引用的关系,原本在栈上分配的对象可能会“逃逸”到堆上。这样就会造成延长对象生命周期,加大垃圾回收的负担。所以,会有专门的逃逸分析,用于代码和算法优化。

不过python则不同,虽然也有栈,但不会在栈上为对象分配内存,可以认为所有原生对象都在堆上分配内存。


对于多个名字关联同一个对象,给某个名字重新赋值,不会影响其他名字。

但是注意,只是对名字赋值才会变更引用关系,如果不变更引用关系,则会如此:


a 和 b指向了同一个list,但是由于并没有给a重新赋值,所以对a操作了,b也会如此。



发布了11 篇原创文章 · 获赞 16 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览