阿里云服务器~docker初体验

前言

最近买了个阿里云服务器,试着安装一下docker。
结果把yum搞坏了,docker没安装上,其他功能也受到了影响。

一、重装系统

首先登陆阿里云服务器ECS页面。然后停止服务,点击更换操作系统。
在这里插入图片描述
更换操作系统后,启动即可。我这里选择了centos8,原先的系统版本低了,导致无法安装docker。

二、安装docker

在阿里云ECS上搜索容器镜像服务,选择centos,点击右边框框的docker-ce,按照教程安装即可。同时可以参考下面的提示配置镜像加速器。
在这里插入图片描述

三、使用docker的简单命令

输入docker,可弹出docker命令的提示
在这里插入图片描述
查看已安装的镜像:docker images
在这里插入图片描述
查看docker正在运行的镜像:docker ps
在这里插入图片描述
使用docker拉取镜像,以nginx为例:docker pull nginx
在这里插入图片描述
使用docker停止镜像服务,以mysql为例:docker stop mysql,通过docker ps 可以查看到mysql已经停止
在这里插入图片描述
使用docker再启动镜像服务,以mysql为例:docker start mysql
在这里插入图片描述使用docker重启镜像服务,以mysql为例:docker restart mysql
在这里插入图片描述

四、附录

具体可参考:https://www.runoob.com/docker/docker-tutorial.html

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页