MySql编码

查看MySQL数据库编码

  • SHOW VARIABLES LIKE ‘char%’;

在这里插入图片描述

编码解释

  • character_set_client:MySQL使用该编码来解读客户端发送过来的数据,例如该编码为UTF8,那么如果客户端发送过来的数据不是UTF8,那么就会出现乱码
  • character_set_results:MySQL会把数据转换成该编码后,再发送给客户端,例如该编码为UTF8,那么如果客户端不使用UTF8来解读,那么就会出现乱码其它编码只要支持中文即可,也就是说不能使用

控制台乱码问题

  • 插入或修改时出现乱码:

    这时因为cmd下默认使用GBK,而character_set_client不是GBK的原因。我们只需让这两个编码相同即可。
    因为修改cmd的编码不方便,所以我们去设置character_set_client为GBK即可。

  • 查询出的数据为乱码:

    这是因为character_set_results不是GBK,而cmd默认使用GBK的原因。我们只需让这两个编码相同即可。
    因为修改cmd的编码不方便,所以我们去设置character_set_results为GBK即可。

  • 设置变量的语句:

    set character_set_client=gbk;
    set character_set_results=gbk;

注意,设置变量只对当前连接有效,当退出窗口后,再次登录mysql,还需要再次设置变量。
为了一劳永逸,可以在my.ini中设置:
设置default-character-set=gbk即可

指定默认编码

我们在安装MySQL时已经指定了默认编码为UTF8,所以我们在创建数据库、创建表时,都无需再次指定编码。

为了一劳永逸,可以在my.ini中设置:
设置character-set-server=utf8即可。

它可以一劳永逸!它可以修改三个变量:client、results、connection

 

客户端连接工具

客户端连接工具例如 Navicat等,会自动设置,不会出现乱码。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页