[每日一道小算法(八)] [栈] 栈的压入、弹出序列

前言:
今天有点晚了,最近时间太忙了,但是依然要坚持每日来打卡一道算法题,话不多说,开始分享。

题目描述

输入两个整数序列,第一个序列表示栈的压入顺序,请判断第二个序列是否可能为该栈的弹出顺序。假设压入栈的所有数字均不相等。例如序列1,2,3,4,5是某栈的压入顺序,序列4,5,3,2,1是该压栈序列对应的一个弹出序列,但4,3,5,1,2就不可能是该压栈序列的弹出序列。(注意:这两个序列的长度是相等的)

题目解析

新建一个栈,将数组A压入栈中,当栈顶元素等于数组B时,就将其出栈,当循环结束的时候,判断栈是否为空,为空则返回true。

代码样例

import java.util.ArrayList;
import java.util.Stack;

public class Solution {
    public boolean IsPopOrder(int[] pushA,int[] popA)
    {
        //判断条件
        if(pushA.length == 0 || popA.length == 0 || pushA.length != popA.length)
        {
            return false;
        }
        Stack<Integer> stack = new Stack<>();
        int j=0;
        for(int i = 0 ;i<pushA.length;i++)
        {
            stack.push(pushA[i]);
            
            while(!stack.empty()&&stack.peek()==popA[j])
            {
                stack.pop();
                j++;
            }
        }
        return stack.empty();
    }
}
发布了100 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 1599
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览