Windows下php redis安装

 

 

一、Redis服务端下载地址: https://pan.baidu.com/s/1gE59KS-pKD2bbTyhwrcL0g  提取码:nrug

解压安装,没毛病,直接进入安装步骤。

1.临时服务安装  cmd敲命令进入Redis安装文件下,启动临时服务:redis-server.exe  redis.windows.conf,如果出现一个方形图标,安装临时服务成功。

备注:通过以上面命令,会创建Redis临时服务,不会在window Service列表出现Redis服务名称和状态,此窗口关闭,服务会自动关闭。可以装一个Redis Management测试一下,当关闭这个临时服务是数据库连不上的。

现在进行客户端调用,因为只有临时服务,所以不要关闭上面窗口,我们打开文件夹下redis-cli.exe执行文件,进入客户端Dos窗口,敲入Set uid 1 返回OK ,表示写入内存中;我们再敲 Get uid,会返回一个Value值1,如下图:

2

2.默认服务安装  我们不可能每次要用Redis都去开一下临时服务,可不可以跟其它服务一样能够开机自启?当然是可以得,但是有点区别,后续会讲。进入Redis安装包文件下,敲入命令注册服务:redis-server.exe --service-install redis.windows.conf --loglevel verbose(一定要把临时服务关闭,否则安装不上)。

根据英文提示显然服务已经安装了,在window Service列表中能看到,但是没启动,也无法手动启动,只有敲命令启动/暂停/卸载服务:redis-server.exe --service-start;redis-server.exe --service-stop;redis-server.exe --service-uninstall。

4

3.自定义服务安装  所谓自定义服务安装,就是将服务重命名。进入Redis安装包文件下,注册服务:redis-server.exe --service-install redis.windows.conf --Service-name RedisServer1 --loglevel verbose

备注:通过以上面命令,会在window  Service列表出现"redisserver1"服务,但此服务不是启动状态,需要调下面命令启动服务。

与默认安装一样,唯一不同的就是在相应安装服务、启动、关闭、卸载服务时需要加上自定义Redis服务名:redis-server.exe --service-start --Service-name RedisServer1;redis-server.exe --service-stop --Service-name RedisServer1; redis-server.exe --service-uninstall --Service-name RedisServer1通过命令行卸载自定义服务后,电脑重启一下,卸载服务会全部完成。

4.Redis主从服务安装  主从服务可以实现负载均衡,其实就是把上面Redis安装文件包,拷贝到相应目录,修改主、从服务器配置文件中IP、Port,同时从服务器要指定主服务器 的IP、Port,按照Redis自定义服务安装中命令进行服务安装、服务启动、服务关闭、服务卸载即可使用。

我本地主从服务器安装包都还是在D:\redis-win目录,文件夹Redis-x64-3.2.100为主服务,文件夹Redis-x64-3.2.100-2则是从服务,用的都是本地IP:127.0.0.1,生产环境大家可以根据自己实际情况进行设置。

主服务器(RedisServer1)redis.windows.conf修改如下:port  6379(默认),不需要作修改;

从服务器(RedisServer2)redis.windows.conf修改如下:port  6380;slaveof  127.0.0.1  6379,修改地方看下图:

我们用RedisManagement分别进行两个端口连接做客户端,在主服务添加键可以同步到从服务,从服务添加无效。如果从服务没有配置从属关系,我们可以在Redis管理器中对从服务进行配置,打开控制台,输入slaveof 127.0.0.1 6379,效果一样。

总结

我们安装从服务时候,可以不通过配置文件来安装指定端口和指定主机。redis-server.exe --service-install redis.windows.conf --Service-name RedisServer2 --loglevel verbose --port 6380,这样也是指定端口安装。

运行从服务redis-cli.exe,,这跟RedisManagement一样,也能配从属关系。我之所以没采用,因为我每次运行从服务出不了6380端口(仍是6379),但是我在Redis管理器中是可以连两个端口的服务,固没采用这种方法,网上很多教程说可以,我未实践成功!

二,phpredis安装

官方下载地址:http://pecl.php.net/package/redis

下面我分享了 php7.0 nts 的下载地址  https://pan.baidu.com/s/133vhKRtTTr0uj6vOO2Ow0w   提取码:n38x

具体根据你的版本下载。

在新打开的窗口选择对应的下载,先查看phpinfo信息

所以这里我选64位的nts版本的下载

2.找到php安装目录将下载的包里面的这两个文件放到ext文件夹里

3.修改php.ini添加

extension=php_redis.dll
开启redis拓展,保存并重启Nginx或Apache服务器
4.验证是否开启redis拓展

再次查看phpinfo信息,搜索redis,即表示成功开启。

5.php连接并测试redis数据库

新建test.php

<?php
 $redis = new Redis();
 $redis->connect('127.0.0.1',6379); 
 $redis->set('name','leesin');
 echo $redis->get('name');
?>
访问test.php
输出 leesin

至此您也全部完成Windows下Redis及php的redis拓展的安装!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页