java基础笔记

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_39454983/article/details/79976210

标识符

标识符:Java对包、类、方法、参数和变量等要素命名时使用的字符序列称为标识符。
命名规则:由字母、数字、下划线(_)和美元符号($)组成;不能以数字开头;区分大小写;长度无限制;不能是Java中的关键字和保留关键字。
类名:首字母大写,其他单词中首字母大写,其他小写。
方法名:首字母小写,其他单词中首字母大写,其他小写。
变量:与方法名规则同。
常量:所有单词的字母都是大写,如果有多个单词,那么使用下划线链接即可。
包名:全部小写


变量

变量:变量就是系统为程序分配的一块内存单元,用来存储各种类型的数据。根据数据类型可以分为基本数据类型变量和引用数据类型变量,根据被声名的位置可以分为局部变量和成员变量。


基本数据类型

八种基本数据类型

字节(Byte),计算机文件大小的基本计算单位。1Byte=8Bit(位/比特),比特为最小的信息单位。
八种基本数据类型

基本数据类型的转换

自动类型转换:容量小的类型可以自动转换为容量大的类型。
这里写图片描述
byte、short、int 它们三者在计算时会转换成int类型
如果把int值转换为float值,或者long转换为double值,不需要强制转换,但可能丢失精度。

强制类型转换:容量大的类型转换成容量小的数据类型时,要加上强制转换符。
boolean 类型不能转换成任何其它数据类型。


转义字符

这里写图片描述


逻辑运算符

这里写图片描述


流程控制语句

判断语句

三目运算符

三目运算符X ? Y : Z x为boolean类型表达式,先计算x的值,若为true,整个三目运算的结果为表达式y的值,否则整个运算结果为表达式z的值。
练习:从键盘输入一个成绩,判断该分数是否及格。

import java.util.Scanner;

public class ScannerDemo {
    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("请输入你的成绩");
        Scanner scr = new Scanner(System.in);
        int achievement = scr.nextInt();
        String checkPass = achievement >= 60 ? "及格" : "不及格";
        System.out.println(checkPass);
    }

}

if判断语句

//表达式的结果必须为boolean类型
if(表达式1){          
         执行语句1;
      }else if(表达式2){
         执行语句2;
      }else if(表达式3){
         执行语句3;
      }else{
         执行语句4;
     }

选择语句

switch(表达式){
case 取值1: 语句块1;
    break;
case 取值n: 语句块n;
    break;
default: 语句块n+1;
    break;
}

switch语句有关规则
1、表达式的返回值必须是下述几种类型之一:int, byte, char, short,确定的结果,jdk1.7后支持String;
2、case子句中的取值必须是常量,且所有case子句中的取值应是不同的;
3、default子句是可选的;
4、break语句用来在执行完一个case分支后使程序跳出switch语句块;如果case后面没有写break则直接往下面执行!
5、case后面的执行体可写{ }也可以不写{ }

循环语句

while循环

while(条件表达式){
    语句块;
}



do {
     循环操作
}while ( 循环条件 );

for循环

for(初始化参数;判断条件 ;更新循环变量){
    循环体;
}

方法

方法其实就是若干语句的集合,方法还有两个术语:返回值和参数。把方法想象成一个工厂,参数就是原料,返回值就是产出物。
定义方法的格式

修饰符   返回值类型   方法名(参数类型   参数1,参数类型   参数2...){
                   方法体 ;
                   return   返回值 ;
}

当我们定义一个方法时,首先要想一下是否有需要参数,是否有返回值类型,然后在想方法体。


数组

这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述


内存的划分

这里写图片描述


图片

这里写图片描述

阅读更多

扫码向博主提问

陈帅丶

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页