linux学习笔记2--基本命令的使用

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_39486027/article/details/79966837

工作目录切换命令

1.pwd命令

pwd命令用于显示用户当前所处的工作目录,格式为“pwd【选项】”。

 

2.cd命令

用来切换工作路径,格式为“cd [目录名称]

这个命令应该是最常用的一个 Linux 命令了。可以通过cd 命令迅速、灵活地切换到不同的工作目录。除了常见的切换目录方式,还可以使用cd -”命令返回到上一次所处的目录,使用“cd..”命令进入上级目录, 以及使用“cd ~”命令切换到当前用户的家目录,亦或使用“cd ~username”切换到其他用户的家目录。例如,可以使用“cd 路径”的方式切换进/etc 目录中

 

3.ls命令

ls 命令用于显示目录中的文件信息,格式为“ls [选项] [文件] ”。

所处的工作目录不同,当前工作目录下的文件肯定也不同。使用 ls 命令的“-a”参数看到全部文件(包括隐藏文件),使用“-l”参数可以查看文件的属性、大小等详细信息。将这两个参数整合之后,再执行ls 命令即可查看当前目录中的所有文件并输出这些文件的属性信息:

 

如果想要查看目录属性信息,则需要额外添加一个-d参数。例如,可使用如下命令查看/etc 目录的权限与属性信息:

 

文本文件的编辑命令

linux系统中,“一切皆文件”

上面的很多是系统或服务的配置文件,需要很好的掌握。

4.cat命令

cat 命令用于查看纯文本文件(内容较少的),格式为“cat [选项] [文件]”。

Linux 系统中有多个用于查看文本内容的命令,每个命令都有自己的特点,比如这个cat命令就是用于查看内容较少的纯文本文件的。cat这个命令也很好记,因为cat在英语中是“猫”的意思,小猫咪是不是给您一种娇小、可爱的感觉呢?

如果需要在文本中显示行号,在cat命令中追加一个-n参数

 

5.more命令

more 命令用于查看纯文本文件(内容较多的),格式为“more [选项][文件]

因此对于长篇的文本内容,推荐使用 more命令来查看。 more

令会在最下面使用百分比的形式来提示您已经阅读了多少内容。您还可以使用空格键或回车键向下翻页:

 

6.head命令

head 命令用于查看纯文本文档的前 N ,格式为“head [选项] [文件]”。   Head -n 5 hello.c

 

7.tail命令(有头必有尾)

 

tail 命令用于查看纯文本文档的后N 行或持续刷新内容(可以看常常刷新的日志),格式为“tail [选项] [文件]”。

 

需要查看文本内容的最后 20 行,这时就需要用到tail 命令了。 tail 命令的操作方法与 head 命令非常相似,只需要执行“tail -n 20 文件名”命令就可以达到这样的效果。 tail 命令最强悍的功能是可以持续刷新一个文件的内容,当想要实时查看最新日志文件时,这特别有用,此时的命令格式为“tail -f 文件名”: 例如:tail -f /var/log/messages

 

8.tr命令

tr 命令用于替换文本文件中的字符,格式为“tr [原始字符] [目标字符]”。 常常与查看命令运用,catmore

在很多时候,我们想要快速地替换文本中的一些词汇,又或者把整个文本内容都进行替换,如果进行手工替换,难免工作量太大,尤其是需要处理大批量的内容时,进行手工替换更是不现实。这时,就可以先使用cat 命令读取待处理的文本,然后通过管道符(详见第 3 章)把这些文本内容传递给tr 命令进行替换操作即可。例如,把某个文本内容中的英文全部替换为大写

 cat anaconda-ks.cfg | tr [a-z] [A-Z]  中间有个空格

 

 

more

tr命令可以对来自标准输入的字符进行替换、压缩和删除。它可以将一组字符变成另一组字符,经常用来编写优美的单行命令,作用很强大

 

来自 <http://man.linuxde.net/tr>

 

 

9.wc命令

wc 命令用于统计指定文本的行数、字数、字节数,格式为“wc [参数] 文本”。

 

Linux 系统中, passwd是用于保存系统账户信息的文件,要统计当前系统中有多少个用户,可以使用下面的命令来进行查询,是不是很神奇

 

10.stat命令

stat 命令用于查看文件的具体存储信息和时间等信息,格式为“stat 文件名称”。

stat 命令可以用于查看文件的存储信息和时间等信息,命令stat anaconda-ks.cfg 会显示出文件的三种时间状态(已加粗):Access(访问)Modify(修改)Change(更改)。这三种时间的区别将在下面的 touch

命令中详细详解:

 

11.cut命令

cut 命令用于按“列”提取文本字符,格式为“cut [参数] 文本”。

Linux 系统中,如何准确地提取出最想要的数据,这也是我们应该重点学习的内容。一般而言,按基于“行”的方式来提取数据是比较简单的,只需要设置好要搜索的关键词即可。但是如果按列搜索,不仅要使用-f 参数来设置需要看的列数,还需要使用-d 参数来设置间隔符号passwd在保存用户数据信息时,用户信息的每一项值之间是采用冒号来间隔的,接下来我们使用下述命令尝试提取出passwd 文件中的用户名信息,即提取以冒号(:)为间隔符号的第一列内容:

 

12.diff命令

diff 命令用于比较多个文本文件的差异,格式为“diff [参数] 文件”

在使用 diff 命令时,不仅可以使用--brief 参数来确认两个文件是否不同,还可以使用-c 参数来详细比较出多个文件的差异之处,这绝对是判断文件是否被篡改的有力神器。例如,先使用cat 命令分别查看 diff_A.txtdiff_B.txt 文件的内容,然后进行比较:

 

 

文件目录管理命令

13.touch命令,这个是创建文件的,而mkdir是创建文件夹的

在创建空白的文本文件方面,这个 touch 命令相当简捷,简捷到没有必要铺开去讲。比如,touch linuxprobe命令可以创建出一个名为 linuxprobe 的空白文本文件。对 touch 命令来讲,有难度的操作主要是体现在设置文件内容的修改时间(mtime)、文件权限或属性的更改时间(ctime)与文件的读取时间(atime)上面touch 命令的参数及其作用如表 2-11 所示。

接下来,我们先使用 ls 命令查看一个文件的修改时间,然后修改这个文件,最后再通过 touch命令把修改后的文件时间设置成修改之前的时间(很多黑客就是这样做的呢)

 

 

14.mkdir命令

mkdir 命令用于创建空白的目录,格式为“mkdir [选项] 目录”

Linux 系统中,文件夹是最常见的文件类型之一。除了能创建单个空白目录外, mkdir命令还可以结合-p 参数来递归创建出具有嵌套叠层关系的文件目录。

 

15.cp命令

cp 命令用于复制文件或目录,格式为“cp [选项] 源文件目标文件”。

Linux 系统中,复制操作具体分为 3 种情况:

如果目标文件是目录,则会把源文件复制到该目录中;

如果目标文件也是普通文件,则会询问是否要覆盖它;

如果目标文件不存在,则执行正常的复制操作。

 

 

16.mv命令

mv 命令用于剪切文件或将文件重命名,格式为“mv [选项] 源文件[目标路径|目标文件名]”。

剪切操作不同于复制操作,因为它会默认把源文件删除掉,只保留剪切后的文件。如果在同一个目录中对一个文件进行剪切操作,其实也就是对其进行重命名:

mv x.loglinux.log

 

17.rm命令

rm 命令用于删除文件或目录,格式为“rm [选项] 文件”

Linux系统中删除文件时,系统会默认向您询问是否要执行删除操作,如果不想总是看到这种反复的确认信息,可在 rm 命令后跟上-f 参数来强制删除。另外,想要删除一个目录,需要在 rm 命令后面一个-r 参数才可以,否则删除不掉。我们来尝试删除前面创建的 install.loglinux.log 文件:

rminstall.log rm -f linux.log

 

18.dd命令

dd 命令用于按照指定大小和个数的数据块来复制文件或转换文件,格式为“dd [参数]”。

dd 命令是一个比较重要而且比较有特色的一个命令,它能够让用户按照指定大小和个数的数据块来复制文件的内容。当然如果愿意的话,还可以在复制过程中转换其中的数据。Linux系统中有一个名为/dev/zero 的设备文件,每次在课堂上解释它时都充满哲学理论的色彩。因为这个文件不会占用系统存储空间,但却可以提供无穷无尽的数据,因此可以使用它作为 dd命令的输入文件,来生成一个指定大小的文件。 dd 命令的参数及其作用如表 2-13 所示

例如我们可以用 dd 命令从/dev/zero设备文件中取出一个大小为 560MB 的数据块,然后保存成名为 560_file的文件。在理解了这个命令后,以后就能随意创建任意大小的文件了

dd 命令的功能也绝不仅限于复制文件这么简单。如果您想把光驱设备中的光盘制作成iso 格式的镜像文件,在 Windows 系统中需要借助于第三方软件才能做到,但在Linux 系统中可以直接使用 dd 命令来压制出光盘镜像文件,将它变成一个可立即使用的iso 镜像

 

19.file命令

file 命令用于查看文件的类型,格式为“file 文件名”。

Linux 系统中,由于文本、目录、设备等所有这些一切都统称为文件,而我们又不能单凭后缀就知道具体的文件类型,这时就需要使用file 命令来查看文件类型了。

 

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页