【黑马程序员西安中心】一个女程序猿的成长历程

一个女程序猿的成长历程


    人生总是磕磕绊绊的,没有一帆风顺的旅程,成长路上总有那么几个拦路虎在你不知道的地方藏着,然后在某一天突然跑出来证明一下存在感。这个时候就要看你意志坚定不坚定了,是继续往下走,不撞南墙不回头还是被他吓到转身默默原路返回。成长的道路就是那么的有趣。


       高考结束,稀里糊涂的报考了一个稀里糊涂的专业,父母都不同意我选的学校和专业,可是没办法,事实已定,无法更改。可是当我独自拉着大包小包的东西站在一个我从来没来过的城市,望着路上来来往往的行人,看着他们急匆匆的脚步,突然感觉这个世界好像就剩下我一个人,彷徨、无助、各种负面情绪在这一瞬间突然爆发。但是想想这条路是我自己选的,就算再难也要走下去。就这样,开始了我的大学生活。


       我这个人比较好强,不愿意让父母挂心,也不想增添他们的负担,就自己出去做各种兼职,什么发单啊,超市卖东西啊,什么乱七八糟的兼职工作都做,一天天累的要死,还只挣一点点工资,一次偶然的机会,听朋友说起计算机行业的情况,未来几年内计算机行业会迅速发展,而且是高薪行业。于是,我开始思考自己的前进方向,未来的路到底该怎么走,在我还在考虑到底要不要去学计算机的时候,一个损友说,去呗,我说我以前从来没有接触过这方面的东西,他瞥了我一眼说,我以前也从来不知道衣服怎么穿,鞋带怎么系,不去试试怎么知道你做不到呢?你还没做就先否定你自己,怎么可能会成功?我看着他沉默不语,头脑一热,学!可是当我把我的想法告诉家里人的时候,他们很反对我学,我好不容易下定决心,于是不死心的和家里人磨,磨到他们终于同意我去学,只是对我说了一句话,你自己选择的路,再难也要走下去,别想当初上大学一样,无论结果怎样,别让自己后悔,这世上可没有后悔药卖给你。我看着已不再健壮的父母,鼻子酸酸的,对他们说,我不会让你们失望的,相信我!


      机缘巧合之下来到传智学习java,就这样开始了几个月的艰苦奋战。每天就是学校,食堂,出租屋三点一线,顺便还认识了一帮逗比队友。 他们有的以前学过计算机,有的跟我一样,是个菜鸟。对我来说,计算机这方面简直就是天书,大学期间也有上过计算机课,不过看着书上代码,我默默的流下两行面条泪,只想说他认识我我不认识他啊!!!那时候老师也不会讲的很细致,在我的认知里,对于一个从没接触过计算机的人来说,会用他就不错了,你让我写代码,开什么玩笑。在传智开始学的时候,内容不多,还可以接受,每天练习无数遍的HelloWorld!练的我看见HelloWorld都浑身发麻。后来,内容逐渐加深,代码也在默默的变多,变长,就开始有一点跟不上节奏了。心情就变的无比烦躁,租的房子还是在闹市区,大晚上的下面各种卖东西的声音,有时还给你来个超级响亮的两个小时的打鼓声,我的天,头都要裂了。把自己狠狠的摔在床上,望着天花板,脑子里一片空白,想着我到底在干嘛?我TM是疯了吗?想了很多,当我想到我父母的时候,我觉得我在干什么?怨天尤人?这是我自己选择的路,当初死皮赖脸的征求父母的同意费了多少劲,现在是在干嘛?拍了拍自己的脸,哎妈呀真疼,下手有点狠,不过这才长记性。洗把脸,打开电脑,开始了我的代码之路。


    那一段时间,头发是一大把一大把的掉,可是当我看见电脑上那密密麻麻的代码,以及他运作之后的效果,便觉得一切都值得。当然,这其中缺少不了我那些损友的帮助,还有我们美丽的班主任和萌萌哒的技术指导老师,在我困惑的时候班主任细心的察觉并未我解开心结,在我代码遇到难题的时候朋友老师不厌其烦的悉心指导,让我觉得我并不是一个人在战斗,不管前面是阳光大道还是泥泞小路,让我有勇气继续坚持往前走。


    就这样结束了我为期几个月的学习生活,想着来大城市好好找份工作,回报父母,于是,背上行囊,提着我的小小笔记本,开始了北漂生活,来到这人生地不熟的首都。不停的投简历,刚开始根本没有面试机会,人家一看是专科学历就直接刷掉了,好不容易约到一个面试,起一大早挤地铁到公司后,只面了人事就让回来等通知,很受挫,我不停的投简历,约面试,投简历,约面试,在这期间最深的感触就是北京的地铁从来都不缺人,无论你什么时候去都是满满一车厢的人,有时候得挤两三次都不一定挤得上去。在来北京的两周左右,我的腰开始疼,有时候疼的厉害坐都坐不起来,我没敢跟家里人说,我的身体在大学期间就查出腰间盘突出,当时医生让做手术,我没做,这个病就算做了手术也不一定能好,我的身体不允许我久坐,而学计算机又必须要久坐,当初父母不同意学计算机也是有这方面的原因。那段时间没办法出去找工作,就只能在房子看看复习资料,调养了有半个月的时间,疼不是那么严重了,就开始疯狂的投简历约面试,也许是运气,俗话说上帝在为你关上一扇门的同时也会为你悄悄的打开另一扇门,我迫切的需要一份工作,如果再找不到工作就要吃土了,我们班导也打电话询问过这边是什么情况,她察觉到我急噪的心情,跟我聊了好久,我沉下心等着面试机会,终于,皇天不负有心人,我约了满满一周的面试,一天可以去好几家,一试过了之后再约二试,每天都会不定时的看看手机有没有消息,就这样过了两周,当我拿到offer的时候,整个人都愣了,不敢相信这是真的,惊喜来得太突然,回到房子的时候,看着手机上的offer邀请函,笑得跟个傻子似的,我终于,找到工作了。迫不及待的把这个好消息告诉我的父母,班导,朋友。


    如果当初我没有选择来到传智学习java,而是大学毕业就找个学校安安稳稳的做我的老师,就不会有现在的我,真的,很庆幸我当初的一时冲动,很感谢在传智认识的一帮朋友,还有我们可爱的班导和技术老师,感谢你们的悉心教导和无微不至的关心,才有了现在的我。


    感谢传智,感谢你们,成就了现在的我。


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页