走进大数据,感受大数据

摘要:大数据时代已经到来。现阶段,我国大数据产业发展如何?大数据应用领域在哪?大数据价值在哪里?带着这些疑问,走进大数据,感受大数据带来的神奇魔力。关注作者:需要大数据学习视频资料,其他文章可以找到大师组织

     2017年9月8日,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在清华大学洞见论坛上发表演讲,谈及科技和商业的融合时表示,随着数字经济的发展,科技越来越融入到各行各业,在数字化和智能化的大浪潮里面,科技是我们所有产业界都必须要去关注的。


马化腾表示,有三点基础性的因素是腾讯正在大力投入的,分别是AI、云计算以及大数据。他还强调,过去把用电量作为衡量一个工业社会发展的指标,未来,用云量也会成为衡量数字经济发展的重要指标。大数据就更不用说了,一切有云,有AI的地方都必须涉及大数据,这毫无疑问是未来的方向。

大数据的定义

很多人对于大数据的理解,可能会流于表面,认为大数据就是大的数据、拥有海量的数据。事实上,拥有海量的数据仅是大数据的一个必备选项。用更专业的术语来讲,大数据(bigdata)是指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长和多样化的信息资产。大数据不采用随机分析法(抽样调查)这样捷径,而采用全量数据进行分析处理。大数据的5V特点:Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(低价值密度)、Veracity(真实性)。

大数据”需要更新的处理模式,才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力,才能适应海量、高增长率和多样化的特点。大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理。换而言之,如果把大数据比作一种产业,那么这种产业实现盈利的关键,在于提高对数据的“加工能力”,通过“加工”实现数据的“增值”。

大数据产业链

大数据产业是以数据为核心资源,将产生的数据通过采集、存储、处理、分析并应用和展示,最终实现数据的价值。整个大数据产业分为大数据采集与存储、大数据分析计算、大数据交易和大数据应用。大数据应用主要是大数据加速向传统产业渗透,驱动生产方式和管理模式变革,推动制造业向网络化、数字化和智能化方向发展。金融、电信、交通等行业利用已积累的丰富数据资源,积极探索客户细分、风险防控、信用评价等应用,加快服务优化、业务创新和产业升级步伐。

大数据产业规模现状及预测

根据智能化产业数据分析平台Innov100的相关数据显示,整体来看,2017年我国大数据产业的发展依然将呈稳步上升趋势,市场规模预计达到2656亿元,和去年相比增速超过49%。随着政策的支持和资本的加入,未来几年中国大数据规模还将继续增长,2020年将突破8000亿大关,但增速可能逐渐降低,慢慢趋于平稳,最终达到市场的良性发展状态。

如果将大数据产业细分,从智能化产业数据分析平台Innov100查询可知,2015年,我国大数据基础架构硬件市场在626亿左右,到2016年市场规模接近千亿。随着大数据相关产业的快速发展及应用场景的扩大,我国大数据硬件层市场将持续发展,但增长率将逐渐下降,直至5%左右平稳增长,预计2017年市场规模将超过1300亿元,2020年有望突破至2000亿元。

2016年,大数据技术层相关的市场规模达458亿元,相较于2015年增长49.45%。从智能化产业数据分析平台Innov100统计的情况来看,目前对于大数据技术层面关注度最高的前五位是大数据分析、云数据库、Hadoop、内存数据库以及数据安全。随着人们对大数据了解的逐步深入及应用的不断深化,大数据技术的发展将直接关系到大数据整体产业链的应用及发展前景,预计到2020年,市场规模将超过1700亿元。

随着大数据应用市场的逐渐成熟,以及政府的不断推动,大数据应用行业正迈入高速发展期。据赛智产业研究院预测,在2018年将突破千亿大关至1537亿;与此同时它的市场份额也将逐步增长,到2020年,大数据应用的市场份额或将达到55%,逐渐扛起大数据产业规模的半壁江山,大数据应用市场规模达到4540亿元。

大数据应用广泛

大数据分析对企业的发展越来越重要,35.1%以上的企业已经开始在企业内部应用到了大数据;34.2%的企业正在考虑应用大数据,22.9%的企业在未来1年有应用大数据的计划,仅有7.8%的企业暂不考虑应用大数据。

据智能化产业数据分析平台Innov100的分析,预计2017年我国大数据应用最多的为政府,行业应用方面,金融大数据还将占据21.15%的份额,其次为工业大数据,预计占比6.04%。电信、交通、能源等其他领域也将不断加强大数据应用。

随着大数据技术的发展,政府部门意识到大数据的应用前景,开始大规模开发政府大数据。尤其在大数据成为国家战略之后,从国家政府部门,到各省、市级政府机构,都在大力推进各自的政府数据开放共享,促进政府大数据的大范围应用。政府大数据应用也在大数据应用中占到主导地位,预计到2020年政府大数据应用规模将占到大数据全部应用规模的35%。

随着社会未来向智能化的逐渐发展,大数据相关技术在一些传统领域的应用将越来越广泛。当然,现阶段大数据产业发展也存在着各种各样的状况。但是,大数据代表了未来发展的方向,这是当今社会的共识,大数据发展已经进入了最好的时代


发布了224 篇原创文章 · 获赞 87 · 访问量 19万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览