走进大数据时代

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/shaokun305/article/details/53174188
IT行业是一个日新月异的行业,每天都在发生变化,前几年是移动互联网app,这几年是大数据,所有人都在谈大数据,连买菜的送快递的都在用大数据分析哪里人口密集,哪里的快递多。我们已经进入了一个数据时代,我们每一个人每时每刻离不开手机,这标志着我们本身已经作为物联网接入了这个世界,我们每天产生大量的数据,这些数据构成了网络中虚拟世界中的我们。
   最近一直在大数据领域研究,从开始不懂,到现在稍微懂一些,特别是电力大数据行业,也算是一步一步的进行了研究和理解。给各地的电力公司讲过几次大数据的课,每次讲课,自己的理解都是加深很多,对大数据的概念,知识体系,应用领域,发展方向都有新的认识。
   这些日子以来,知道了大数据的概念,国家大数据战略,各省的大数据战略,各行业大数据的现状和趋势,从用户标签,用户画像,到企业信用分析,未来大数据预测,各种数学模型和公式,聚类分析,回归分析,神经网络模型,机器学习等铺天盖地的一些新名词,新东西。都是跨领域的,只能快速理解和学习。
   技术方面,自己重新拾起了代码,写了网络爬虫,发现自己的代码水平虽然四五年不写了,但是水平没下降,JAVA语言本身没有变化,新的脚本语言自学习费劲,JAVA就简单多了,对重写过JDK低层类的自己来说还是有自信的。 玩起了虚拟机,搭起了Hadoop,搞起了spark,了解了storm,都在这些技术中逐步理解,每天没有太多时间关注代码,但是技术还是要理解的,
   商业模式也是需要考虑的,毕竟企业是要生存的,如何发展,如何盈利,如何利用大数据产生价值,这是一个一直在思考没有终点的问题,也是一直关系到未来的一个问题。
   最后提一句,这一年来,IT圈子里面的事我觉得摩拜单车成功了,不错!
展开阅读全文