Kafka Consumer与topic关系

本质上kafka只支持Topic;

  • 每个group中可以有多个consumer,每个consumer属于一个consumer group;
    通常情况下,一个group中会包含多个consumer,这样不仅可以提高topic中消息的并发消费能力,而且还能提高"故障容错"性,如果group中的某个consumer失效那么其消费的partitions将会有其他consumer自动接管。

  • 对于Topic中的一条特定的消息,只会被订阅此Topic的每个group中的其中一个consumer消费,此消息不会发送给一个group的多个consumer;
    那么一个group中所有的consumer将会交错的消费整个Topic,每个group中consumer消息消费互相独立,我们可以认为一个group是一个"订阅"者。

  • 在kafka中,一个partition中的消息只会被group中的一个consumer消费(同一时刻);
    一个Topic中的每个partions,只会被一个"订阅者"中的一个consumer消费,不过一个consumer可以同时消费多个partitions中的消息。

  • kafka的设计原理决定,对于一个topic,同一个group中不能有多于partitions个数的consumer同时消费,否则将意味着某些consumer将无法得到消息。

kafka只能保证一个partition中的消息被某个consumer消费时是顺序的;事实上,从Topic角度来说,当有多个partitions时,消息仍不是全局有序的。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页