瑞萨单片机之电压检测器(低压复位)(六)

一、电压检测器的作用

顾名思义,电压检测器就是用来检测电压的,电压检测器将检测到的电压与电源电压进行比较,比较完成后执行相应的动作:复位、复位&中断、中断。
既然被设计出来自然有它的用处。直接给单片机共一个VDD电压是完全没问题的,单片机可以正常工作,但是当电源电压从0缓慢上升到VDD典型电压值时,单片机就不见得可以正常工作(有一部分单片机有这种情况),这时候就需要当电源电压未达到可以工作时的电压值,让单片机复位,避免单片机出现异常。
从实践的项目来看,瑞萨单片机R5F10268确实有这个问题。当然也可以通过加外部硬件来实现,但是这样会增加产品的成本,不太可取,除非迫不得已,能用软件解决的事情避免有硬件来实现。

二、电压检测器如何使用

CS+ 配置,配置完成后,点击生成代码即可
在这里插入图片描述

  • 1
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
瑞萨RL78/F12的低电压检测中断是指当芯片供电电压低于设定的阈值时,会产生一个中断信号,以便通知外部系统或程序进行相应的处理。 在瑞萨RL78/F12中,低电压检测中断可以通过以下步骤来实现: 1. 配置低电压检测模块参数,包括阈值、复位功能等。 2. 使能低电压检测模块,并使能低电压检测中断。 3. 编写中断服务程序,处理低电压检测中断。 下面是一段示例代码,演示如何在RL78/F12中实现低电压检测中断: ```c #include <stdbool.h> #include <stdint.h> #include "iodefine.h" #include "interrupt_handlers.h" // 定义低电压检测阈值 #define LVD_THRESHOLD 0x10 // 低电压检测中断服务程序 #pragma vector = INTLVI_IRQn __interrupt void low_voltage_detect_handler(void) { // 处理低电压检测中断 // ... } int main(void) { // 配置低电压检测模块参数 SYSTEM.LVCMPCR.BIT.LVDSEL = 0; // 选择内部参考电压 SYSTEM.LVCMPCR.BIT.LVDLVL = LVD_THRESHOLD; // 设置阈值 // 使能低电压检测模块,并使能低电压检测中断 SYSTEM.LVCMPCR.BIT.LVDEN = 1; SYSTEM.LVCMPCR.BIT.LVDIE = 1; // 配置中断向量表 init_interrupts(); // 启用全局中断 __enable_interrupt(); // 等待低电压检测中断 while (true) { // do something } return 0; } ``` 上述代码中,首先通过`SYSTEM.LVCMPCR`寄存器配置了低电压检测模块的参数,然后使能了低电压检测模块和中断,并编写了一个中断服务程序`low_voltage_detect_handler()`来处理低电压检测中断。最后,在主函数中启用全局中断,并等待低电压检测中断的发生。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值