Docker的简单理解

版权声明:本文为博主编写文章,未经博主允许转载,转载请注明出处: https://blog.csdn.net/qq_39742013/article/details/81592161

在TensorFlow安装中涉及了Docker安装,特记录于下。

Docker和虚拟机类似都是一种虚拟化技术,只是相比而言Docker比虚拟机能加的轻量级,更快,更容易移植。有一些博主把它理解为集装箱思想,也就是不同种类商品放在不同集装箱里面,但是一艘货船可以放装了不同商品的集装箱,这个就是docker的思想。不同应用程序需要不同环境,把程序和它所需环境整体看作一个容器,放在docker中运行,而docker却可以放很多不同的容器同时运行。

假设我们现在有一个在Ubuntu操作系统上编写的web程序,运维需要把web程序部署到服务器上,那么就可能存在这样的问题:服务器用的是CentOS操作系统,我们编写的web程序用到了一个特定版本的数据库,只有Ubuntu支持,CentOS不支持。这个转移过程对于运维来说就会很麻烦,运维必须要想办法解决。这个是虚拟机的一个瓶颈,而用Docker就不一样了。Docker工作原理如图:

docker中有两个最重要的概念,即容器(container)和docker镜像。容器(container)可以简单理解为微型虚拟机,它里面装有我们的应用程序。它相比虚拟机占用内存更小,它可以像虚拟机一样开机关机重启,但是速度更快。镜像是容器的打包,里面包含了应用程序,方便迁移。因为docker环境中提供了接口(命令行形式等)供我们直接运行镜像文件,运行中的镜像文件又变为容器,只要迁移的目标机安装了docker,那么直接使用命令形式运行镜像,这样程序就原封不动迁移了。我们在自己的宿主机中安装好相应版本的docker(即图中所说的docker软件,它是镜像运行环境相当于虚拟机软件)以后,可以使用命令行的形式将镜像文件运行或者下载并运行。安装的docker可以打包容器(使用一个专门的文件打包)也可以运行镜像。至此相信您已经对docker有了初步简单认识。docker还有一些细节的地方,比如怎么打包容器,怎么编写在docker上运行的程序等等,由于笔记只是想要知道docker的用途和在TensorFlow安装中的作用,所以知识很浅显,欲深入请看看其他比较深入的文章。

 

图片参考自https://blog.csdn.net/xyz_dream/article/details/53081687(如有冒犯请私信)

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页