结合通信行业的兴衰谈谈Java行业的未来

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_39767955/article/details/81166856

    雷布斯(在这里提前恭喜小米上市大吉)说过:“站在风口上,猪都能飞起来。”用这句话来形容IT行业,或许不恰当,但很形象。前两天在CSDN的推送文章里面看到一个阿里P9的程序员(现在应该说是高层了)说自己没有上过大学,我对编程产生了深深的怀疑,编程真的需要较高的学历吗?答案是否定的。只要我们认真去学习,你就是下一个Java大牛。

    我进入IT以来,中兴的40岁员工跳楼事件给我的印象很是深刻。在大陆,进入新世纪以来,借助科技和政策,通信行业全面蓬勃发展,上有电信三巨头,下有华为、中兴等品牌力量,在前15年里面,不知道闷声发了多少财。但伟大的马克思早就说过,任何事物的生命周期都是出生--成长--繁盛--死亡的过程,通信和IT也不例外,现在的通信也已经进入衰退期了,IT还能坚持多久?

   马云前几年也曾讲过,IT时代最繁华的阶段即将过去。只是我们现在还看到IT欣欣向荣的样子。通信时代,带给我们的是不管男女老少,都人手一部手机,让通讯只需几秒钟就可完成。IT时代让信息更加便捷,动动手指就可完成过去繁杂的手动验证、结算等工作。如果说人人一部手机让通信的热度开始减退,那么IT的退潮可能就是各种网站和软件对生活的全方位覆盖。试想,当我们的生活中所能用到的信息,都能很简单的通过软件和网站获取后,还有其他的网站和软件给IT人员开发吗?现在大量的人员涌入IT,不管学历是专科还是研究生,是应届还是转行,现在的行业就是人满为患,但现在的实际是行业有这么大的需求,能够养活这些人。更何况现在的IT早已经不是10多年前的IT(阿里的那位P9是在支付宝成立 第二年进入,大家可以算算是那一年)了,超一流的企业(谷歌,微软)对英语,本科和研究生的大学档次以及技术实力都是相当高的,国内的一流企业,BAT等几家公司,应届生起步都是211+有较强的代码能力,中等企业都是本科+项目经验,我见过的专科搞技术的一开始大部分都去的十几个人的小团队,有些连盈利都成问题(以后每个人的发展,肯定和自身的努力和机遇是分不开的,起点低不代表成就低)。

    不是我们在变化,是时代在变化,对从业人员的要求越来越高了,我们必须努力学习,充实自我,要有危机意识,不能徒享安乐,在IT之潮退去之时,我们还能从容的面对。

 

    各位加油,与君共勉。

      7.23于中拓

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页