JDK、JRE的区别?以及相关面试题

1.JDK和JRE是java面试的基本问题。
下图是它们的直观区别,可从它们的面向对象主要作用组成部分三方面对比。其详细如下图所示:

这里写图片描述
2.JDK就是Java Development Kit 的英文缩写。
1). 主要面向开发人员。开发人员在软件开发时使用的SDK(Software Development Kit 一般指软件开发包),它提供了Java的开发环境和运行环境。
2). 如果你电脑安装了JDK,那么你不仅可以开发**Java程序,也同时拥有了运行**Java程序的平台。
3). 是整个Java开发的核心,包括了Java运行环境,Java工具和Java基础类库。
3.JRE就是Java Runtime Enviroment的英文缩写。
1). 主要面向程序使用者。
2). 如果你电脑安装了JRE,那么你的电脑只能运行Java程序,不能从事Java开发。
3). 包含JVM标准实现及Java核心类库。它包括Java虚拟机、Java平台核心类和支持文件。它不包含开发工具(编译器、调试器等)。同时还包含了编译java源码的编译器javac,还包含了很多java程序调试和分析的工具:console,jvisualvm等工具软件,还包含了java程序编写所需的文档和demo例子程序。
4. 补充
1). JRE是个运行环境,JDK是个开发环境。因此,开发程序时,写的Java程序就是在JDK上,而运行Java程序的时候,就 需要JRE。
2).JDK包含了JRE,但是,JRE可以独立安装的。
3). JDK、JRE、JVM的关系
这里写图片描述

5. 例子
1).Java程序在执行过程中用到一套JDK工具,其中java.exe是指(B)
A.Java文档生成器
B.Java解释器
C.Java编译器
D.Java类分解器
2).JDK安装目录下具有多个文件夹和一些网页文件,其中为java使用者提供的一些已经编好的范例程序的文件夹是(demo)
JDK安装目录下主要文件夹及文件功能:
(1)bin文件夹:提供JDK工具程序,包括javac、java、javadoc、appletviewer等可执行程序。
(2)demo文件夹:Sun公司为Java使用者提供给的一些已经编写好的范例程序。
(3)jre文件夹:存放Jaca运行环境文件。
(4)lib文件夹:存放Java的类库文件,即工具程序使用的Java类库。JDK中的工具程序大多也是由Java编写而成。
(5)include文件夹:存放用于本地方法的文件。
3).( A)称为JAVA开发包或JAVA开发工具,是一个写JAVA的Applet小程序和应用程序的程序开发环境。
A.JDK
B.JRE
C.JVM
4).(C )可以实现Java程序的跨平台运行。
A.JDK
B.JRE
C.JVM

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页