4.13读书笔记

4.13读书笔记


constexpr和常量表达式:


1、常量表达式 


  是指值不会改变并且在“编译过程”就能得到计算结果的表达式。显然,字面值属于常量表达式,用常量表达式初始化的const对象也是常量表达式。


   一个对象是不是常量表达式由它的数据类型和初始值共同决定:
  
   const int max_files = 20;//是常量表达式


   const int limit = max_fils+1;//limit是常量表达式


   int staff_size = 27;//staff_size 不是常量表达式


   const int sz = get_size();//sz不是常量表达式,因为它的值直到运行时才能获取,所以它不是一个常量表达式。


2、constexpr


   允许将变量声明为constexpr类型以便由编译器来验证变量值是否是一个常量表达式。
   声明为constexpr的变量一定是一个常量,而且必须用常量表达式初始化:


   constexpr int mf = 20;          //20是常量表达式


   constexpr int limit = mf+1;     //mf+1是常量表达式


   constexpr int sz = size(); //只有当size是一个constexpr//函数时才是一条正确的声明语句。


3、字面值类型


   到目前为止接触过的数据类型中,算术类型、引用和指针都属于字面值类型,自定义类Sales_item、IO库、string类型则不属于字面值类型,也就不能被定义成constexpr。


   一个constexpr指针的初始值必须是nullptr或者0,或者是存储于某个固定地址中的对象。


   函数体内定义的变量一般来说并非存放在固定地址中,因此constexpr指针不能指向这样的变量。相反的,定义于所有函数体之外的对象其地址固定不变,能用来初始化constexpr指针。
   
4、指针和constexpr


   必须明确一点,在constexpr声明中如果定义了一个指针,限定符constexpr仅对指针有效,与指针所指的对象无关:
   
   const int *p = nullptr; //p是一个指向整型常量的指针
   
   constexpr int *q = nullptr; //q是一个指向整数的常量指针


----p和q的类型相差甚远,p是一个指向常量的指针,而q是一个常量指针,其中的关键在于constexpr把它所定义的对象置为了顶层const。


    与其他常量指针类似,constexpr指针既可以指向常量也可以指向一个非常量:
    
    constexpr int *np = nullptr;//np是一个指向整数的常量指针//,其值为空
    int j=0;
    constexpr int i = 42;  //i的类型是整型常量
    // i和j都必须定义在函数体之外
    constexpr const int *p = &i; //p是常量指针,指向整型常量
    constexpr int *p1 = &j;  //p1是常量指针,指向整数j





阅读更多

没有更多推荐了,返回首页