PHP入门

PHP:Hypertext Preprocessor 超文本预处理器

PHP功能:

1、运行在服务器端:学会了PHP,就可以指挥服务器给你干活,甚至是搞破坏,WEB网站的大部分数据都是存储在服务器端的,PHP就是用来处理这些存储在服务器的数据的。

2、跨平台:服务器可以是多种平台的服务器,比如Linux、Windows、Unix,你都可以指挥(不用怕只能指挥一种服务器啦吧)。

3、脚本语言:它是通过编写脚本,也就是一行行的计算机指令(也可以理解为特定的英文单词),来指挥服务器来工作的,因此,在编写PHP的过程其实就是与服务器交流的过程,交流的语言就是PHP。

4、免费:免费使用


  1.  代码写 在<?php  ?>里面
  2.  echo是PHP中的输出语句,可以把字符串输出
  3. 字符串可以用单引号或者双引号括起来
  4. 可以把两个字符用连接符(.)连接起来
  5. 每一条PHP代码行结尾处都会有一个分号
  6. 注释 //
    定义变量   $var=2;

  变量命名规则

1、变量名必须以字母下划线 “_”开头

2、变量名只能由字母、数字、以及“_”组成,还能包含汉字

3、变量名不允许包含空格。当变量名由多个单词组成,建议使用“_”进行分隔(比如 $my_apple),俗称下划线法,或者以大写字母开头比如 $myApple,俗称骆驼式命名法(也称驼峰命名法)。

特别需要注意的是,在PHP中变量名是区分大小写的,如“$my_book”与“$my_Book”代表两个不同的变量。

 


memory_get_usage”获取当前PHP消耗的内存

var_dump()方法是判断一个变量的类型与长度,并输出变量的数值,如果变量有值输的是变量的值并回返数据类型.

布尔类型(boolean):只有两个值,一个是TRUE,另一个FALSE,可以理解为是或否。它不区分大小写。当我们用”echo”指令输出布尔类型时,如果是“true”则输出的是“1”,“false”则什么也不输出。我们可以使用“var_dump”函数,获取它真正的数据类型。

<?php
$data_int = 1234;   // 十进制数 
$data_int = -567;    // 一个负数
$data_int = 0123;    // 八进制数(等于十进制的 83)
$data_int = 0x1a;    // 十六进制数(等于十进制的 26)
?>

浮点型(浮点数、双精度数或实数),也就是通常说的小数,可以用小数点或者科学计数法表示。科学计数法可以使用小写的e,也可以使用大写的E。

<?php
$num_float = 1.234;    //小数点  
$num_float = 1.2e3;    //科学计数法,小写e  
$num_float = 7.0E-10;     //科学计数法,大写E  
?>

当双引号中包含变量时,变量会与双引号中的内容连接在一起;

当单引号中包含变量时,变量会被当做字符串输出。

我们可以使用Heredoc结构形式的方法来解决该问题,首先使用定界符表示字符串(<<<),接着在“<<<“之后提供一个标识符GOD,然后是字符串,最后以提供的这个标识符结束字符串。

PHP第一种特殊类型—资源

资源(resource):资源是由专门的函数来建立和使用的,例如打开文件、数据连接、图形画布。我们可以对资源进行操作(创建、使用和释放)。任何资源,在不需要的时候应该被及时释放。如果我们忘记了释放资源,系统自动启用垃圾回收机制,在页面执行完毕后回收资源,以避免内存被消耗殆尽。

<?php
$file=fopen("f.txt","r");   //打开文件
$con=mysql_connect("localhost","root","root");  //连接数据库
$img=imagecreate(100,100);//图形画布
?>

NULL(NULL):NULL是空类型,对大小写不敏感,NULL类型只有一个取值,表示一个变量没有值,当被赋值为NULL,或者尚未被赋值,或者被unset(),这三种情况下变量被认为为NULL。

定义的常量,它通过使用PHP中的函数define()定义。

系统常量

(1)__FILE__ :php程序文件名。它可以帮助我们获取当前文件在服务器的物理位置。

(2)__LINE__ :PHP程序文件行数。它可以告诉我们,当前代码在第几行。

(3)PHP_VERSION:当前解析器的版本号。它可以告诉我们当前PHP解析器的版本号,我们可以提前知道我们的PHP代码是否可被该PHP解析器解析。

(4)PHP_OS:执行当前PHP版本的操作系统名称。它可以告诉我们服务器所用的操作系统名称,我们可以根据该操作系统优化我们的代码。

获取常量值的有两种方法取值。第一种是使用常量名直接获取值;第二种是使用constant()函数。

判定常量是否被定义-defined()函数可以帮助我们判断一个常量是否已经定义

bool defined(string constants_name)

(“?:”)三元运算符

可以小写

字符串连接运算符

(1)连接运算符(“.”):它返回将右参数附加到左参数后面所得的字符串。

(2)连接赋值运算符(“.=”):它将右边参数附加到左边的参数后。

foreach循环

常用于遍历数组 只取值,

不取下标 同时取下标和值

 

 

没有更多推荐了,返回首页