Spring Cloud Spring Boot mybatis分布式微服务云架构(十一)Web应用的统一异常处理

我们在做Web应用的时候,请求处理过程中发生错误是非常常见的情况。Spring Boot提供了一个默认的映射:/error,当处理中抛出异常之后,会转到该请求中处理,并且该请求有一个全局的错误页面用来展示异常内容。

选择一个之前实现过的Web应用(Chapter3-1-2)为基础,启动该应用,访问一个不存在的URL,或是修改处理内容,直接抛出异常,如:

@RequestMapping("/hello")
public String hello() throws Exception {
    throw new Exception("发生错误");
}

此时,可以看到类似下面的报错页面,该页面就是Spring Boot提供的默认error映射页面。

alt=默认的错误页面alt=默认的错误页面

统一异常处理

虽然,Spring Boot中实现了默认的error映射,但是在实际应用中,上面你的错误页面对用户来说并不够友好,我们通常需要去实现我们自己的异常提示。

下面我们以之前的Web应用例子为基础(Chapter3-1-2),进行统一异常处理的改造。

  • 创建全局异常处理类:通过使用@ControllerAdvice定义统一的异常处理类,而不是在每个Controller中逐个定义。@ExceptionHandler用来定义函数针对的异常类型,最后将Exception对象和请求URL映射到error.html
    @ControllerAdvice
    class GlobalExceptionHandler {
    
        public static final String DEFAULT_ERROR_VIEW = "error";
    
        @ExceptionHandler(value = Exception.class)
        public ModelAndView defaultErrorHandler(HttpServletRequest req, Exception e) throws Exception {
            ModelAndView mav = new ModelAndView();
            mav.addObject("exception", e);
            mav.addObject("url", req.getRequestURL());
            mav.setViewName(DEFAULT_ERROR_VIEW);
            return mav;
        }
    
    }

     

  • 实现error.html页面展示:在templates目录下创建error.html,将请求的URL和Exception对象的message输出。
    <!DOCTYPE html>
    <html>
    <head lang="en">
        <meta charset="UTF-8" />
        <title>统一异常处理</title>
    </head>
    <body>
        <h1>Error Handler</h1>
        <div th:text="${url}"></div>
        <div th:text="${exception.message}"></div>
    </body>
    </html>

    启动该应用,访问:http://localhost:8080/hello,可以看到如下错误提示页面。

    alt=自定义的错误页面alt=自定义的错误页面

    通过实现上述内容之后,我们只需要在Controller中抛出Exception,当然我们可能会有多种不同的Exception。然后在@ControllerAdvice类中,根据抛出的具体Exception类型匹配@ExceptionHandler中配置的异常类型来匹配错误映射和处理。

  • 源码来源

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页