JavaSE-内部类-不会吧不会吧不会还有人不知道内部类吧?

内部类属性的访问
总结:

非静态内部类:

  1. 可以访问外围类的的非静态数据,包括私有数据;
  2. 可以访问外围类的静态数据,包括静态私有数据;
    总之,非静态内部类可以直接使用外部类的所有属性

静态内部类:

  1. 可以访问外围类的静态数据,包括静态私有数据;
  2. 不可以访问外围类的非静态数据;

总的来说一下内部类吧
就类似与外部类的一个非静态成员

  1. 静态内部类
    1. 静态内部类本身可以访问外部的静态资源,包括静态私有资源。但是不能访问非静态资源,可以不依赖外部类实例而实例化。
  2. 成员内部类
    1. 成员内部类本身可以访问外部的所有资源,但是自身不能定义静态资源,因为其实例化本身就还依赖着外部类。
    2. 定义在类中充当类的一个成员,可以无限嵌套。
  3. 局部内部类
    1. 局部内部类就像一个局部方法,不能被访问修饰符修饰,也不能被static修饰。
    2. 局部内部类只能访问所在代码块或者方法中被定义为final的局部变量。
  4. 匿名内部类(一般在接口或者抽象类中使用很多,很重要):
    1. 没有类名的内部类,不能使用class,extends和implements,没有构造方法。
    2. 通常作为方法传参时使用,用于继承抽象类或实现接口,并不需要额外定义方法。
    3. 多用于GUI中的事件处理。
    4. 不能定义静态资源
    5. 只能创建一个匿名内部类实例。
    6. 一个匿名内部类一定是在new后面的,这个匿名类必须继承一个父类或者实现一个接口。
    7. 匿名内部类是局部内部类的特殊形式,所以局部内部类的所有限制对匿名内部类也有效。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页