Apache、tomcat和Nginx的比较

      Apache HTTP Server和Nginx本身不支持生成动态页面,但它们可以通过其他模块来支持(例如通过Shell、PHP、Python脚本程序来动态生成内容)。
      而如果想要使用Java程序来动态生成资源内容,使用这一类HTTP服务器很难做到。Java Servlet技术以及衍生的Java Server Pages技术可以让Java程序也具有处理HTTP请求并且返回内容(由程序动态控制)的能力,Tomcat正是支持运行Servlet/JSP应用程序的容器(Container)。

Tomcat运行在JVM之上,它和HTTP服务器一样,绑定IP地址并监听TCP端口,同时还包含以下职责:

  1. 管理Servlet程序的生命周期
  2. 将URL映射到指定的Servlet进行处理
  3. 与Servlet程序合作处理HTTP请求——根据HTTP请求生成HttpServletResponse对象并传递给Servlet进行处理,将Servlet中的HttpServletResponse对象生成的内容返回给浏览器

Apache的特点:

  1. 更稳定,bug少 
  2. 处理动态请求时,Apache性能更高(动态请求会用到伪静态,而Apache对rewrite支持的更好)
  3. URL重写rewrite模块更完善( URL重写有利于网站首选域的确定,对于同一资源页面多条路径的301重定向有助于URL权重的集中)
  4. 模块众多

Nginx(C语言编写)的特点:

  1.  轻量级,同样起web 服务,相对Apache占用更少的内存和资源
  2.   高并发,因为Nginx是非阻塞型的,高并发下能保持低资源低消耗,因此更适合做高并发
  3.   处理静态网页上表现的更好(简单、占资源少)

Apache和Nginx最核心的区别在于apache是同步多进程模型,一个连接对应一个进程;nginx是异步的,多个连接(万级别)可以对应一个进程 。

严格的来说,Apache/Nginx 应该叫做「HTTP Server」;而 Tomcat 则是一个「Application Server」,或者更准确的来说,是一个「Servlet/JSP」应用的容器(Ruby/Python 等其他语言开发的应用也无法直接运行在 Tomcat 上)。

     一个 HTTP Server 关心的是 HTTP 协议层面的传输和访问控制,所以在 Apache/Nginx 上你可以看到代理、负载均衡等功能。客户端通过 HTTP Server 访问服务器上存储的资源(HTML 文件、图片文件等等)。
     而应用服务器,则是一个应用执行的容器。它首先需要支持开发语言的 Runtime(对于 Tomcat 来说,就是 Java),保证应用能够在应用服务器上正常运行。其次,需要支持应用相关的规范,例如类库、安全方面的特性。对于 Tomcat 来说,就是需要提供 JSP/Sevlet 运行需要的标准类库、Interface 等。为了方便,应用服务器往往也会集成 HTTP Server 的功能,但是不如专业的 HTTP Server 那么强大,所以应用服务器往往是运行在 HTTP Server 的背后,执行应用,将动态的内容转化为静态的内容之后,通过 HTTP Server 分发到客户端。

    一般来说,需要性能的web 服务,使用nginx 。如果不需要性能只求稳定,那就apache 。


 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页