如何理解LINE-HEIGHT与VERTICAL-ALIGN

1.背景介绍

随着互联网行业的发展,人们对网页的要求已经不限于传递信息,如何将网页设计的更合理,能更容易的让用户获取信息也愈发重要。而文字作为网页信息的主要载体,它的样式对用户交互的影响十分巨大,本次小课堂将跟大家分享两个关于文字样式的标签:line-height和vertical-align。

2.知识剖析

1.line-height基本概念
定义:行高是指文本行基线baseline之间的垂直距离
2.vertical-align基本概念与应用
定义:使行内元素的基线相对于该元素所在行的基线的垂直对齐
默认值baseline:元素基线与父元素基线对齐
众所周知,vertical-align支持很多属性值,关键字值:vertical-align等等: middle;长度值:vertical-align: 4px等等;百分比值:vertical-align: 10%..
注意:vertical-align的百分比值不是相对于字体大小或者其他什么属性计算的,而是相对于line-height计算的。

3.常见问题
为什么在div内插入图片,会发现图片下面有一段空白间隙?
4.解决方案
1,图片默认是inline水平的,而vertical-align对块状水平的元素无感。

   因此,我们只要让图片display水平为block就可以了,我们可以直接设置display或者浮动、绝对定位等

6.拓展思考
都用什么方法可以实现垂直居中?

1.想要让单行文字垂直居中居中,可以使用刚刚讲到的line-height属性
2.使用刚刚讲到的vertical-align属性实现居中
3.使用盒子模型
4.使用table布局
把一些 div 的显示方式设置为表格,因此我们可以使用表格的 vertical-align property 属性。
5.使用flex弹性布局
设置父元素display:flex,使用align-items:center
6.使用绝对定位
绝对定位后设置top和left为50%,然后纵向变化50%的自身高度
7.参考文献:点击打开链接
8.更多讨论
为什么我的vertical-align属性不起作用?
我们知道了vertical-align是垂直对齐的意思,不少经验尚浅的同行会试着使用这个属性实现一些垂直方向上的对齐效果,
   会发现有时候可以,有时候又不起作用,不知道为什么?因为只有一个元素属于inline或是inline-block(table-cell也可以理解为inline-block水平)水平,其身上的vertical-align属性才会起作用。



 问题1: line-height是哪里到哪里之间的距离?

 回答: line-height是元素的行高 

 问题2: 要使用VERTICAL-ALIGN属性要满足哪些条件?

 回答:点击打开链接

 问题3:多行文本如何垂直居中?

 回答:点击打开链接

1.想要让单行文字垂直居中居中,可以使用刚刚讲到的line-height属性

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页