汇编语言——assume的作用

assume 的作用是关联段名与段寄存器。

如果你在数据段中定义了变量名,比如:

x   db  0

而你在代码中,需要直接使用这个变量名,比如:

mov   al,  x

那么,汇编程序在汇编时,就会报告错误。

因为,mov指令中遇到 x 这个变量名时,汇编程序不知道它要用哪个段寄存器作为段地址。

所以:

若要用变量名直接访问,或使用语句标号(比如你例子中的标号 start)就必须要在assume伪指令中将这些变量或标号所在段的段名,与段寄存器名关联,否则会出错。

如果你不使用段中的变量名,可以不关联这个段的段名与寄存器。

如果你访问变量时,都指定了段跨越前缀,关联也不是必须的。比如你可以用 mov al, ds:x访问变量 x 。

这几天在看王爽大大的 汇编语言。对于assume伪指令却很是不懂。

比如已经定义了assume cs:code,ds:data

但用debug观察的时候,发现ds段寄存器却没有相关联的数据。

必须在cs中写明: mov ax,data

                            mov ds,ax

然后才能发现ds中有正确的数据。

于是疑惑,assume不是已经关联了ds嘛?

上网求助 = =、 然后找到答案。

编写程序,是写给编译软件的。由编译软件,编译成机器码,再去控制CPU。但是,编译软件,对assume语句,并不生成机器码。

所以,必须有mov ax,data,mov ds,ax,CPU才能受控。

---assume语句,是伪指令,仅仅是写给编译软件的。编译软件,并不把它生成机器码。

assume对除了CS以外的其它段寄存器,仅仅只是关联了段名,以便在访问段内变量时程序可以知道用哪个段寄存器,并没有在程序加载时将段地址装入段寄存器。

所以,将段地址装入段寄存器的工作,必须由用户在程序中自己编写代码,并在程序开始运行时执行代码完成装入工作。
仅仅对CS段寄存器,会在关联段名的同时,在程序加载时自动将段地址装入段寄存器。
----补充:前天知道了答案后,我以为assume ds:data 之类的指没有什么用,只是给程序员看的。

但今天发现不是这样的。 如果你在data中用了标号的话,则assume ds:data不能省略。

比如:

data segment
a db 1,2,3,4,5,6,7,8
b dw 0
data ends

a,b的后面没有“ :”。 如果你想在cs段中用数据标号访问数据,则必须在开头加上assume ds:data,否则会报错

Arror A2068:Can not address with segment register

不过就算在开头加上了assume ds:data,代码段中也不能少了mov ax,data,mov ds,ax。

作用:用于标识默认段前缀

解释:assume 并不能改变ds等段寄存器的值,但他能改变编译器产生的汇编代码。比如:

assume ss:stack

stack segment

x :db 0

stack ends

如果程序需要mov ax,[x],那么程序如何定位[x]呢?我们知道x只是一个偏移地址0,所以此时assume就相当于告诉编译器stack段的所有标号都与ss相关联,所以此时[x]就相当于ss:[0].如果我们直接将这句改为mov ax,ss:[0],那么前面不加assume也是可以的.这也是为什么[0]被编译器强制理解为立即数,而[标号]却被理解为标号里的内容的原因,因为标号必须与段assume,否则会报错cannot address with segment register.而[0]无默认段,就只能被认为为立即数了.

所以,我们仍需在程序中将ss的值,用指令修改为stack,原因就是assume并不会修改段寄存器,这个由dos系统决定,如果dos系统决定将段值编译进.exe文件头,并在加载进内存时根据文件头,修改段值,那么此时assume就相当于可以改变段值了.但是我调试的现实是ds、es指向psp头(psp详见16位exe程序加载过程),ss指向ds+0:00f0,cs指向ds+0:0100。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页