认识和使用框架之为什么要放弃SSH框架

最近听一些朋友说,招聘面试的很多人简历都差不多,大部分人的简历上面都写了熟悉ssh框架,
我朋友就在吐槽,为什么这些人简历都差不多,并且都熟悉ssh框架?

后面他说, 可能这些人都是培训机构出来的, 然后培训机构对于完全外行的人都是简单培训了基本的java语法,然后介绍ssh的概念和简单的使用,
然后吹嘘ssh多么牛逼,然后再通过一个简单的实战项目,然后帮你做好简历,就算完成了培训。

听到他这一番话,多少心中有些触动。我不是排斥ssh有什么不好,ssh在很多年前是不错的三个框架(现在struts已经没落 ,spring很春天,hibernate不温不火),
只是觉得现在培训机构还在教这个是有点过时了, 花费了学生的时间,并且出去可能也找不到工作(如果现在只是说会ssh,又没有其他方面的知识,确实很难找工作)

为什么说ssh已经过时了?那就要首先知道ssh到底是什么?

struts2:通俗的讲就是为了完成MVC模型中的C的功能,也就是编写具体的业务逻辑的地方。
    从他的设计上来看就是请求到了web容器,然后经过了一系列的过滤器,再通过请求FilterDispatcher询问ActionMapper是否需要调用某个Action,
    如果要调用的话, 然后执行先前配置好的拦截器,就到了我们的具体逻辑,执行完之后,还会继续执行对应的拦截器和过滤器逻辑,最后返回给调用方。

Spring: 通俗的讲只是通过它的核心IOC来管理我们编写逻辑中间的一些bean。我们通过IOC来减少耦合和简化对象的操作。

Hibernate: 是对象关系映射框架,简单的说,它就是对JDBC进行了非常轻量级的对象封装,目的是让操作数据库像操作对象一样简单。

这个就是ssh三者最开始的目的,他们各司其职,在缺乏框架的年代,很好的配合着,以至于一直流传了下来。

介绍完了ssh的本质,接下来介绍一下这三个组件现在的发展情况。

首先struts2框架最近爆出了很多高危漏洞,使的应用的安全有了很大程度的隐患。然后很多做法也不够优雅,特别是JSR-311标准出台之后,
随着Restful方式的流程程度普及开来,struts2越来越被大家所抛弃,虽然struts2也加入了一些plugin来进行支持REST,但是还是过于繁琐。所以导致了现在struts2的没落。

然后spring以IOC为核心,然后进行大力扩展,先后推出了SpringMVC来完成逻辑层的编写逻辑,
现在SpringMVC基本已经完成了替代struts2的工作(一些很老的项目可能没有进行改造)。
然后在SpringMVC大获成功之后,基于SpringMVC和web容器,把他们两者进行结合,推出了SpringBoot,
经过几年的发展和酝酿,现在后端基本被Spring系列所统一。所以现在要我来讲,后端框架的王者就只有一个Spring系列了。

最后Hibernate只是一个对操作数据库进行映射的框架,有很多也可以替代,比如ibatis, mybatis, JPA等等,
因为orm有自己的优点也有自己缺点,就看使用者如何进行权衡了。
从我个人的意见来看,简单的业务逻辑直接用JPA(Spring基于Hibernate的封装)就可以了,如果是复杂的,还不如直接写SQL来得简单,调优也方便。

为什么说ssh已经过时?

现在提倡和流行的是前后端分离(这里指的分离是完全分离,而不是之前通过模版进行分离,前后端数据交互是根据http进行的)。
并且后端设计的接口趋向于Restful的架构。为什么有这种变化,
因为现在前端不仅仅是web端,在移动互联网时代,app也是很大一部分。所以从后端的角度来看,他们都是客户端。
app是没办法通过模版进行渲染的,只能通过http传输数据。这也是后端服务发展的趋势。

Java后端技术有很多,如果想要提高,最好的捷径就是踏踏实实的进行学习,
对于刚工作不久的人来说,可以把学习ssh框架的时间用来学习SpringMVC,然后掌握Spring的核心,
然后学习什么是Restful概念,最后可以了解JDBC的一些概念(前期不推荐学习ORM框架)。我相信可以有所收获和成长的。

最后不建议再去冲着学习ssh框架去培训机构了,

总结:
ssm框架,老一点项目spring struts2 mibatis。
现在主流是spring spring-mvc mibatis。

我从不相信什么懒洋洋的自由,
我向往的自由是通过勤奋和努力实现更广阔的人生,那样的自由才是珍贵的、有价值的。
我相信一万小时定律,我从来不相信天上掉馅饼的灵感和坐等的成就。
做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真地活着。
-- 山本耀司

 

转自:https://www.cnblogs.com/hackxiyu/p/6849085.html

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页