LTE中的RRC层(上篇)

LTE 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅

首先要介绍的是什么是RRC?RRC叫做无线资源控制,它控制着UE和ENB在无线空中接口的通信和UE跨小区的移动性。通俗的来讲,RRC就是手机用什么样的方式来连接基站,我们都知道,LTE是接入网,所以RRC是接入层AS控制平面中的最高层。首先来说RRC的功能吧:
1.广播系统信息。具体的讲可以包括以下三个方面:
a.用于UE处于RRC_IDLE状态的信息;
b.用于UE处于RRC_CONNECTED状态的信息
c.NAS信息;
2.寻呼,就是呼叫的意思
3.建立/释放RRC连接
4.传输NAS信息
5.AS的安全性
6.用户无线接入能力的传输
7.无线资源的配置,包括以下两个方面:
a.添加,修改,释放无线承载;
b,下层配置
8.测量配置和报告
a.添加,修改,移除测量配置
b.测量报告。
9.移动控制包括无线接入的内切换和间切换
10.通过重建RRC连接恢复AS层失败
RRC主要在逻辑信道上面传输的,它的信令承载是SRB。无线接入网中有3种SRB类型,分别是SRB0,SRB1,SRB2
SRB0在CCCH中使用透明模式™RLC传输RRC消息
SRB1和SRB2是在DCCH中使用认证模式(AM)RLC传输消息。由于SRB2的传输优先级比SRB1要低,所以大部分RRC的消息都是通过SRB1传输的,只有转移NAS信息,记录测量结果才在SRB2上面传输。
下面来介绍一下系统信息:
系统信息为处于连接和断开状态下的UE提供必要的信息,像小区接入信息和公共无线资源配置信息。系统信息也只包括UE断开状态下的信息。主要信息和频繁传输的系统信息叫做管理信息块(MIB),除此之外的其他信息块成为系统信息块(SIB)。除了SIB1,所有的SIB都被装载在系统信息SI消息中,这个消息在下行同步信道DL-SCH传输。当SIB1和SI消息同时广播时,PDCCH会用一个单独的系统信息无线网络临时标识SI-RNTI来处理小区内的SIB1和SI消息。
系统信息更新只是在周期性出现的无线帧中发生,系统更新的周期称为修改周期,在SIB2中设置。具体的更新算法在以后的博客中慢慢讲述,这里就不做更新算法的讲述了
2.RRC的寻呼
寻呼过程的作用是通知处于RRC_IDLE状态的UE有一个新的来电。就是当MME要ENB去呼叫UE时,这个ENB的RRC就开始寻呼了。如何寻呼呢?
当UE连接到EPC以获得EPS服务时,UE 进入EEM_REGISTERED状态时。UE就注册到了MME中,MME就会获取UE的位置。所以MME就能寻呼UE.
但是UE处于ECM_IDLE状态时,MME只能知道UE的大体位置,并不知道精确的位置。MME就要向UE所在的基站ENB发送一个寻呼消息。叫UE进入连接状态。无论是什么状态,UE都要时刻监听ENB的寻呼。
3.连接建立
UE中的NAS请求建立一个RRC连接时,UE中的RRC将开始RRC连接建立的过程。一个RRC连接的过程包括以下几个步骤:应用访问类限制,发送RRCConnectionRequest消息,接收RRCConnectionSetup消息,发送RRCConnectionSetupComplete消息。具体的后面过程下期会更新。

  • 14
    点赞
  • 1
    评论
  • 77
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值