磁盘、硬盘、软盘、U盘联系与区别

前言:

        许多同学在学习有关计算机的书籍时候经常会看到这几个概念,但是感觉似懂非懂,下面我就来为大家详细说明一下几种存储介质的区别~^o^

 

NO.1 磁盘分为两类: 软盘 和 硬盘

                 |-------①软盘:用来帮运数据的。

磁盘:---- |

                 |-------②硬盘:用来存储数据的。

 

软盘:是个人电脑最早使用的移动存储j介质。软盘存取速度慢,容量也小,但可装可卸、携带方便。

           其作为一种可移贮存方法,它是用于那些需要被物理移动的小文件的理想选择。目前常用的

           就是容量为1.44MB的3.5英寸软盘。其实现在已经普遍不使用软盘了,原因就是我们现在有更

           好用更大容量的U盘和移动硬盘等作为移动存储介质。所以我们现在常说的磁盘大多时候指的

           是硬盘。

 

硬盘:硬盘是电脑的仓库,是电脑主要存储媒介之一。现在硬盘的容量500G~2TB。

          断电之后内存中的数据和代码将消失不见,而硬磁盘中的存储内容则可以保存。

硬盘大体上可以分为一下三类:

 

&补充知识

   由于没有移动的机械部件,固态硬盘具有很多普通硬盘不具备的优点:

  • 可靠性高
  • 没有噪音(由于没有风扇,因此不存在风扇发出的噪音)。
  • 访问速度高,接近内存的访问速度。
  • 热耗低于普通硬盘,更省电。
  • 由于不需要旋转,启动时间短。

缺点就是造价太贵,固态盘的单位容量成本为普通硬盘的10~20倍。(好用的东西必然更贵。)

 

 

NO.2 软盘和U盘

①软盘是过去使用的存储器,其实和U盘的用处是一样的,都是用来搬运数据的。

  打个比方,软盘是古代的马车,U盘是现代的汽车,不是一样的东西,但实现的功能是一回事。

 

②但是二者的实现技术却是不一样的。就像马车和汽车虽然都是用来出行,但是构造却是不一样的。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页