leetcode 292——Nim游戏

Nim游戏

题目描述:
你和你的朋友,两个人一起玩 Nim 游戏:桌子上有一堆石头,每次你们轮流拿掉 1 - 3 块石头。 拿掉最后一块石头的人就是获胜者。你作为先手。
你们是聪明人,每一步都是最优解。 编写一个函数,来判断你是否可以在给定石头数量的情况下赢得游戏。

示例:
在这里插入图片描述
解题思路:
在我赢的情况下,最后一次一定是我拿,那么对手给我留下的一定只能是1~3个石头,那么怎样才能保证对手最多留下3个石头、最少留下1个石头呢?很容易发现只要我上次拿完留下了4个石头给对手就可以了,那么又怎样保证我上次拿完留下4个石头给对手呢?相同的思路发现只要我上上次拿完剩下8个石头给对手我就一定可以在下一次拿完留下4个石头给对手。最终我们发现,只要每次我拿完留下“4的整数倍”个给对手我就一定可以赢,如果一开始我拿的时候就是“4的整数倍”个那么我就没法赢。

代码实现:

class Solution {
public:
    bool canWinNim(int n) {
        return (n % 4 != 0);
    }
};


拓展题目:拿金币游戏

题目描述:
总共有20个银币,1个金币,每次拿1个到4个,金币只能最后一个拿,且金币银币不能同时拿,现在你先开始拿,问如何拿到金币?

解题思路:
假设在我拿第n次的时候拿到了金币,那么我在第n-1次拿完以后该留多少个银币给对手呢?可想而知一定是1个而不能是2~5个,如果是2~5个对手可以给我留下一个银币让我拿,于是对手拿到金币,那么我在拿第n-1次的时候一定只能有2~5银币,很容易发现如果我在n-2次拿完之后留了6个银币给对手即可保证对手留下2~5个银币给我,那我在第n-3次拿完以后又该留多少个银币给对手呢?可以发现只要留下11个即可,最终我们发现只要每次我拿完留下5*n+1个给对手我就能拿到金币,这里的核心思想就是我第n-1次拿完以后一定只给对手留下一个银币即可

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页