多主机跨屏操作配置(windows、linux)——基于synergy、Mouse without Borders(无界鼠标)和FileZilla

linux 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

很多同学在使用多个电脑进行协同办公时,可能会遇到不同主机间的操作切换麻烦或者文件传输困难问题。对于多台主机,想要实现对主机的操作需要给每个主机配置一套鼠标和键盘,切换起来十分麻烦。此外,由于工作的需要,很多同学可能需要windows和linux两套操作系统协同办公,两套系统间的文件传输也是一个问题。
在这里提供了一个关于多主机协同办公的解决方案,可以实现像操作同一个电脑一样的操纵两个主机。

ps:目前大部分跨屏协同软件都需要多台主机连接在同一个局域网下,有安全考虑的同学请尽量不要将重要文件频繁传输。

一、两个windows电脑的协同办公

Mouse without Borders(无界鼠标)是微软推出的一款用于windows操作系统的跨屏协同软件,在配置好之后,鼠标指针就可以在屏幕的边缘移动到另一台电脑去,进而方便地操作它们。不仅如此,无界鼠标还实现了不同电脑间的文件拷贝与文件拖放。“无界鼠标”最多可以把四台PC电脑连接在一起,用户可以用一个鼠标在不同电脑上完成复制、粘贴、拖拽等操作,感觉就像在用同一台电脑一样。除了支持文件操作之外,“无界鼠标”还可以让用户通过该软件在一台电脑上登录到所有其他相连接的电脑上。

主要功能有如下几点:

  1. Windows平台下多机器间共享一套鼠标和键盘,可提高使用KVM的效率
  2. 容易从一台机器复制和黏贴文本或图像到其它所有机器
  3. 能够在机器间拖拽文件
  4. 能够对其它机器截屏
  5. 能够切换成同步控制所有机器
  6. 可定制Windows7的登录屏幕
  7. 完全对等模式,所有电脑间都是对等的,可以拿起任意一台电脑连接的鼠标和键盘操作其它电脑

在这里插入图片描述
无界鼠标的安装方式非常简单,只需要在不同主机上分别安装该软件(下载地址:添加链接描述),在打开软件的时候将一台设置为服务端,一台设置为客户端即可。
具体的设置过程可参考:添加链接描述

无界鼠标在使用过程中可能会遇到客户端鼠标变大的情况,可以将客户端和服务器对调一下,情况会得到改善。此外在客户端上进行操作时,可能会出现鼠标左右键不能用,键盘无法输入等情况,目前还没有找到合适的解决办法。

二、windows系统和linux系统的协同

synergy是一款可以实现多操作系统协同使用的神器,不同于无界鼠标,synergy可以实现windows、linux、macos等系统的系统的协同,且其操作延时性明显优于无界鼠标,同时也可以复制内容在另一台主机上进行粘贴(图片和文字均可)。其唯一的缺点就是不能实现文件的拖运,需要配合其他软件使用,这里推荐使用FileZilla Client软件进行文件传送。

1、synery软件的安装和配置

在linux系统下,使用一行代码即可完成对synery软件的安装:

sudo apt-get install synergy

在终端输入

synergy 

即可打开synergy

windows系统安装synergy需要先到官网下载,然后安装即可,下载链接:https://sourceforge.net/projects/synergy-stable-builds/ (需要科学上网)

国内下载地址:https://wwr.lanzoui.com/i5lUYuk21be

安装步骤非常简单,基本只需要next即可。

安装完成后进行软件配置

选择服务端(Server)/客户端(Client)

Server:share this computer’s mouse and keyboard(共享此脑的鼠标和键盘)

Client:use another computer’s mouse and keyboard(使用另一台电脑的键盘和鼠标)

将你要使用的鼠标和键盘所在的电脑设置为服务端(Server),其他电脑设置为客户端(Client)

synergy在linux系统和windows系统中界面完全一致

作为服务端的主机按下图配置:

在这里插入图片描述在这里插入图片描述点击确定保存,此时服务端就配置完成了。

作为客户端的主机配置如下:

在这里插入图片描述分别点击服务端和客户端的开始按键即可连接。

PS:windows和linux搜索本机IP地址的方法:
windows:在终端输入ipconfig
linux:先安装net-tools

sudo apt install net-tools

然后输入:

ifconfig

通过上述操作,已经实现了linux和windows系统的跨屏操作。此外synergy还可以通过设置热键来进行方便的切屏等操作。

2、配置中可能遇到的问题

1)在linux系统上安装好synergy启动时,提示提示Failed to load module “canberra-gtk-module”

解决办法:安装canberra

sudo apt-get install libcanberra-gtk-module

2)出现system tray is unavailable, don’t close your window警示窗口

解决办法:

 sudo apt-get install sni-qt 

3)在synergy上连接时,提示信息里出现错误failed to connect secure socket问题

解决办法:
参考文章:解决:Ubuntu中使用Synergy出现 ERROR: failed to connect secure socket的问题

4)出现server refused client with our name

服务器端设置的client名称与客户端屏幕名称不一致导致问题

解决办法:
检查对应名称

3、linux和windows之间的文件传输(基于FileZilla Client)

通过FileZilla可以实现同局域网下的两台主机的文件传输,速度非常快而且非常方便。在FileZilla内还可以实现文件的删改。
下载地址:
https://www.filezilla.cn/download

FileZilla有两个版本,客户端以及服务器版,客户端版本的配置相对简单,在这里我们仅需要使用客户端版本即可完成文件传输,不需要下载服务器版。

在windows系统中下载FileZilla Client即可,linux系统中不需要进行设置。

FileZilla Client的安装十分简单,一直Next就行。

安装完成后,打开的界面如下图所示:

在这里插入图片描述主机中能够输入的格式如下图所示:

在这里插入图片描述因为本文主要通过SSH的方式连接,因此遵循sftp://+IP地址的格式

将IP地址、用户名、密码输入完成后,点击快速连接即可完成连接。如果连接linux系统,端口一般可以自动识别,linux系统的SSH端口一般是22。

连接成功后如下图所示:

在这里插入图片描述左边是安装FileZilla Client的主机的文件,右边是所连接的主机的文件,只需要按住文件进行拖动即可实现两台主机的文件传输,速度非常快。

4、win和linux系统ssh连接问题

linux需要提前开启ssh服务,该服务是默认不开启的,以ubuntu为例,在终端输入以下指令:

sudo apt install openssh-server

安装完成后可以通过以下指令进行验证:

sudo systemctl status ssh

输出将会告诉你服务正在运行,并且启用开机启动。
关于其他系统以及更详细的SSH配置请参考:
ssh连接总结和安装(win和linux)

到这,多个操作系统的多主机跨屏幕操作配置就基本完成了,如果有更多的主机或者多个操作系统,甚至是平板,也基本可以按照上述流程进行类推操作。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值