【网络协议】FTP协议简介

一、什么是FTP协议?

FTP(File Transfer Protocol,文件传输协议) 是 TCP/IP 协议组中的协议之一。FTP协议包括·两个组成部分其一为FTP服务器,其二为FTP客户端。其中FTP服务器用来存储文件,用户可以使用FTP客户端通过FTP协议访问位于FTP服务器上的资源。 在开发网站的时候,通常利用FTP协议网页或程序传到Web服务器上。此外,由于FTP传输效率非常高,在网络上传输大的文件时,一般也采用该协议。
默认情况下FTP协议使用TCP端口中的 20和21这两个端口,其中20用于传输数据21用于传输控制信息。但是,是否使用20作为传输数据的端口与FTP使用的传输模式有关,如果采用主动模式,那么数据传输端口就是20;如果采用被动模式,则具体最终使用哪个端口要服务器端和客户端协商决定。

二、FTP有服务器和客户端,各自有什么作用?

1.FTP服务器用来存储文件
2.用户可以使用FTP客户端通过FTP协议访问位于FTP服务器上的资源

三、FTP的端口号是什么?

  • 1.控制连接
    (1)端口号:21
    (2)是客户端给服务器发送的,即就是从客户端到服务器

  • 2.数据连接
    (1)端口号:20
    (2)是服务器主动建立连接的,即就是从服务器到客户端
    ps:FTP默认的端口号是21,如果FTP有两个端口的话,那就是20和21

  • 3.FTP有两个连接的优点?
    (1)提高了FTP服务器的并发度,可供多个用户使用
    (2)提高了可靠性,双重保障(如果一个连接不能使用了,还可以使用另一个连接)

四、FTP常用的状态码?

125:表示数据连接建立
331:表示用户认证成功
425:表示数据连接打开
452:表示写入文件错误
参考链接; 状态码

五、HTTP和FTP的区别?

1.HTTP是无状态协议,·FTP是有状态协议,会保留用户的登录信息和在远程的操作
2.都是应用层协议
3.都是基于C/S的协议
4.响应报文中都有状态码和状态短语

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值