明镜止水的博客

不积跬步,无以至千里

FTP协议分析

一、实验名称
FTP协议分析

二、实验目标
1、理解FTP协议的工作原理;
2、了解FTP协议的常用命令;
3、了解应用层协议与传输层协议的关系

三、实验原理
FTP(File Transfer Protocal),是文件传输协议的简称。FTP使得主机间可以共享文件,用于控制Internet上文件的双向传输。它是一个客户机/服务器系统。用户通过一个支持FTP协议的客户机程序,连接到在远程主机上的FTP服务器程序。用户通过客户机程序向服务器程序发出命令,服务器程序执行用户所发出的命令,并将执行的结果返回到客户机。 当FTP客户端与服务器建立FTP连接时,将与服务器上的两个端口建立联系:端口20和21。FTP使用不同的端口号传输不同的内容,会建立不同的TCP连接。首先,使用 TCP 生成一个虚拟连接用于控制信息,然后再生成一个单独的 TCP 连接用于数据传输。

FTP的工作过程: FTP使用2个TCP端口,一个数据端口和一个命令端口(也可叫做控制端口)。通常来说这两个端口是21——命令端口和20——数据端口,但根据FTP工作在主动模式还是被动模式,21和20端口的使用方法略有不同。 主动模式的FTP是这样的:客户机从一个任意的非特权端口N(N≥1024),连接到FTP服务器的命令端口,也就是21端口,建立一个控制连接。这个连接用于传递客户端的命令和服务器端对命令的响应,生存期是整个FTP会话时间。

如果期间需要传输文件和其它数据,例如:目录列表等,客户端就需要建立数据连接了。这种连接在需要数据传输时建立,而一旦数据传输完毕就关闭,整个FTP期间可能会建立多次。在主动模式下,建立数据连接时,客户端会开始监听端口N+1,并发送FTP命令“port N+1”到FTP服务器。接着服务器会从它自己的数据端口(20)连接到客户端指定的数据端口(N+1),开始进行数据传输。

四、实验步骤
1. 打开Wireshark,选择工具栏上的“Capture”->“interfaces选择网关”,如图:
这里写图片描述
2、然后在Wireshark,选择工具栏上的“Capture”->“optoins”选择过滤器,并在capture filter中输入 tcp port 20 or tcp port 21(表示要抓tcp的包),如图:
这里写图片描述
3.打开命令提示符,键入CMD后,输入ping 192.168.1.104发现能ping通
这里写图片描述

4.ping 通后输入ftp 192.168.1.104 出现如下界面
这里写图片描述

此时抓到5个包
前面三帧是客户端与主机的三次握手
这里写图片描述
第四帧
这里写图片描述

第四帧是服务器端的响应报文,并以ascii码方式明文传输数据,这一帧表明控制连接完成。
第五帧是客户端向服务器端发的确认
第六、七、八、九、十,十一帧是分别是:客户端输入用户名;服务器端确认并提示输密码;客户端确认;客户端发送密码;服务器端确认密码正确;客户端确认收到。
其中,密码和用户名都是明文的,如下图
这里写图片描述

第十二帧客户端向服务器端请求数据连接,并打开端口号5001
这里写图片描述

第十三帧服务器端确认,并告诉客户端打开200端口
第十四帧客户端确认并请求能访问的文件目录
这里写图片描述

第十五、十六、十七帧是数据连接的创建(数据连接创建)
这里写图片描述

第十八帧服务器端回到控制连接向第14帧确认,并表示请求的文件目录将以ASCII码的方式发送。
第十九帧服务器端向客户端发送传输了195个比特。
第二十帧服务器端向客户端发送完成信息并要求断开数据连接。
这里写图片描述

第二十一帧客户端向服务器端确认
第二十二帧返回控制连接,服务器端断开数据连接;
第二十三帧分别是客户端向服务器端确认收到;
第二十四帧是客户端断开数据连接。
第二十五帧是服务器端对客户端断开连接的确认。(至此,数据连接断开)
这里写图片描述

第二十六帧客户端向服务器端请求数据连接,并打开端口号5002(数据连接再次开始建立)
这里写图片描述

第二十七帧服务器端确认,并告诉客户端打开200端口
第二十八帧客户端请求从服务器端下载2.txt.txt
这里写图片描述

第三十二帧回到数据连接,向第28帧确认,并告诉客户端文件将以ASCII码的方式发送。
这里写图片描述

第三十三帧是服务器端将2.txt.txt以ASCII码的方式传送到客户端
这里写图片描述

第三十四帧表示服务器端发完了,要断开数据连接

这里写图片描述
第三十五帧客户端向服务器端确认
第三十六帧返回控制连接,服务器端断开数据连接;
第三十七帧分别是客户端向服务器端确认收到;
第三十八帧是客户端断开数据连接。
第三十九帧是服务器端对客户端断开连接的确认。(至此,数据连接再次断开)
这里写图片描述

由于忘记退出(EXIT)所以保存下来的包没有断开控制连接的包,但后面应该有4帧断开。
FTP协议分析结束。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chongshangyunxiao321/article/details/51095390
文章标签: ftp 文件传输
个人分类: TCP/IP协议
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭