mysql 语句优化

在项目中发现一个页面加载速度超级慢,时长超过5s 时间,简直不能忍受,

检查代码,寻找到一处sql 语句,然后分析其执行计划。

这段SQL想要得到的结果是appid 为100032下面,打包状态小于3,或者测试状态小于3 且测试状态不等于初始态的结果集。

通过mysql explain 分析其执行计划。发现虽然在appid 这个字段上建立了索引。但是索引并未生效。近乎全表式的扫描。

当数据量大的时候,查询性能会大打折扣。

 

分析原因是因为加了or ,并且or 后面的语句并未加入索引查询条件,索引or 后面的语句进行了全表扫描。

然后修正了SQL语句写法,加入appid =100032条件,再执行explain 分析,整个sql已经使用到了索引,并且ref = const.

扫描了145行就将整个结果集进行返回。相较于之前的sql,全表扫描,数据量大大减少。

从下图可以看出,SQL语句并不是条件越多越好,越多的条件,可能反而使查询语句得不到正确的索引优化效果。

合理使用条件,尽可能高效精准使用到索引。

 

最后,之前的select * 这样的写法实在是不高明的举动,每条记录全部取出,造成资源浪费。所以需要优化成,只取自己需要的字段。减少数据流量,减少网络带宽,对数据加载性能有不错的提高。

二:再分析前端页面的组成部分,原本前端是将版本和渠道双层遍历渲染,会出现55*10 = 550 层次级别的循环,将这些数据一次性渲染到模板文件中,整个网页页面代码行数出现15000多行,整个数据返回结果集有1.2M大小。通过改进,前端传递什么版本的信息,就取哪个版本的结果集,给到前端,将结果集分批次渲染到前端页面。极大的加快了渲染速度,整个数据包,只有114k 大小,代码行数只有900多行。最终测试的结果,页面加载速度只用了300多ms左右,快了接近十倍左右的速度

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页