常见的数据结构与hashset存储过程

常见的数据结构

1.栈

栈,tack,又称堆栈,他是运算受限的线性表。其限制是只允许在一端进行插入和删除操作。

存取特点:先进后出。

压栈:将指定元素存储到栈顶。

弹栈:取出栈顶的元素。

2.队列

队列,queue,简称队,同栈一样,也是一种运算受限的线性表。其限制是允许在表的一段插入,在表的另一端删除。

存取特点:先进先出。

3.数组

数组,Array,是有序的元素序列,数组是在内存中开辟一段连续的空间。并在此空间中存放元素。

存取特点:

元素查找快。(通过索引,可以快速地访问指定的元素)

增删数据慢。(增删元素,需要重新创建数组,并把源数组的值复制到对应的数组。)

4.链表

链表,linked list,由一系列节点(链表中的每一个元素成为一个节点)组成。一个节点包括数据域和指针域两个部分,数据域存储数据,指针域存储下一跳节点地址。

单向链表与双向链表的区别:单向链表只存储了吓一跳节点的地址,而双向链表存储了上一跳和下一跳的节点地址。因此单向链表是无序的,而双向链表是有序的。

存取特点:

多个节点之间,通过地址进行连接。

查询元素慢(每次查询都需要遍历整个链表)

增删元素快(只需要修改元素的地址即可)

5.红黑树

二叉树:每个节点不超过二的有序树。左右节点分别叫做左子树和右子树。树的键值是有序的。

红黑树存取特点:

速度特别快,查找叶元素的最少和最大的路径不多于二倍。

HashSet集合存储数据的结构(哈希表)

在JDK1.8之前,哈希表底层采用数组+链表实现,即使用链表处理冲突,同一hash值的链表都存储在一个链表里。 但是当位于一个桶中的元素较多,即hash值相等的元素较多时,通过key值依次查找的效率较低。而JDK1.8中,哈希表存储采用数组+链表+红黑树实现,当链表长度超过8时,将链表转换为红黑树,这样大大减少了查找时间。

 

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页