初入职场的程序员真的要造假简历么?不造假简历真的连机会都没有么?

点我,查看原文!

其实在我动手写这篇博客之前,一直考虑将它放到生活博客还是技术博客上,思前想去最终还是把它放到了这。

因为,接下来的一段时我的学校需要我们外出实习,所以我的同学小伙伴早在一个月之前就开始疯狂的投简历、面试。他们也会时不时的来问问我的近况,而我听到他们对我抱怨最多的就是:“太难了,很多公司根本就不招实习生”。“要求你最少都最少都要有一到两年的工作经验”。“不可能的,你别来了”……什么的等云云。而我虽然是本科的计算机科学与技术专业,可实际上学校实力并不强。所以,通过校招进入大公司的机会基本上少的可怜。我问过一些已经步入工作的前辈,从他们的口中我得到了:“年轻人不要太老实,机灵点,要学会包装自己的简历”。当时我是真的以为要我好好写写简历,可当我在网上搜索简历模板的时候,关键字“程序员简历造假”进入了我的眼睛。

点开后才发现,他们的说法就是:说自己本来一年工作经验,一个面试电话都没有,写成三年多的经验后就接到很多电话。有人说自己是实习生,只能拿1000多的薪资,工作经验写成一两年后就找到了8000的工作。还有很多人说,本来一开始对简历造假是排斥的,但是看到身边造假的人得到很多好处,也造了假。

我这个时候才恍然大悟,那些部分前辈的口中的机灵原来是要我给简历造假。看到这,我忽然陷入了思考:初入职场的程序员真的要造假简历么?不造假简历真的连机会都没有么?

从理性的分析看,这是问题就就可以看做是一个boolean类型的值,其结果只有是或否。当我去选择“是”的时候会发生什么?是去给简历造假通过了hr那一关,然后被技术关刷下来。还是面试都通过了,在之后项目工作中跟不上进步被请离开公司,也是更耽误自己的时间。就算全都没问题,通过造假的简历拿到了8000+甚至更高的工作。看起来很赚,但我觉得从中我失去了我更重要的东西:“我的价值观”。也许有的人觉价值观能值几个钱啊,要它干嘛?可是,在我看来它真的真的很重要!他是我人生方向的重要导向(哈哈,可能你想说我又要说这哲学),所以他不能乱,更不能丢掉。在我看来,价值观就是生命力和创造力。个人的价值观就是自己的生命力和创造力,公司的价值观就是公司的生命力和创造力,而国家的价值观就是国家的生命力和创造力。而一个错误的价值观让人作出错事,想它也只是迟早罢了。当我选择“否”的时候又会发生什么能?对此我把我能想到的最坏的打算都想了一遍,却发现自己好像都能接受。不过是可能长达几个星期甚至月的去找工作,不过是拿着很低的实习工资,不过是甚至加薪没有那些“机灵的人”的快,不过是完全找不到工作然后回家。但是那又怎么样?相反正因为这样,才能真正了解到自己的不足和差距,才知道怎么去弥补。虽然我在这说这句话可能会有人觉得太过理想不够现实,可我还是想说:‘我觉得只要坚持,可能会有不错的收获的’。我也许会对造假后收益眼红,但我永远不会去造假,相比内疚的简历工作,我更愿意选择现世的安稳。

所以,我觉得这个Boolean值在我这,只有一个输出结果false。偶然看到造假简历突然想说的,语无伦次的,也不知道自己都说了些什么了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读