面试中多线程并发处理方式?

1.首先我们要搞清楚什么是并发 什么是并行?

    概念:在单CPU系统中,系统调度在某一时刻只能让一个线程运行,虽然这种调试机制有多种形式(大多数是时间片轮巡为主),但无论如何,要通过不断切换需要运行的线程让其运行的方式就叫并发(concurrent)。而在多CPU系统中,可以让两个以上的线程同时运行,这种可以同时让两个以上线程同时运行的方式叫做并行(parallel)。
简单讲在某一个时间中,一个CPU(单)只会运行某一个进程里的单个线程,所以我们经常称之为并发。
理解之后我们要知道同步机制,其实多线程并未真正实现微观意义上的同步,进程是一个运行单元,线程则是更小的运行单元,简而言之,就是进程细分成多个线程,譬如:一个进程A运行需要1s,它就会切换到进程B,但是实现多线程机制后,进程A细化成10个线程,每个线程只需运行0.1s,当然B线程也一样,这就出现,线程之间的切换时间更短,从宏观上看就出现同步幻象了。
所以学习多线程你得真正理解所谓的同步并发,并不是真正的“同步”。当你理解这些的时候,你就初略的感觉什么时候该使用多线程机制,其实你的电脑每个程序都至少有一个主线程,那个管理器中的每一个进程,其实内部包含若干线程,每个时间点都是某个程序进程中的某个线程在运行
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读