C++指针和引用的区别与联系

C++点睛之笔之指针与引用的区别与联系

1.变量
当我们定义一个变量的时候,计算机会将指定的一块内存空间和变量名进行绑定;这个定义很简单,但其实很抽象,例如:double x = 10.00; 这是一句最简单的变量赋值语句了, 将5赋值于名字叫做x的内存空间,其本质是将值5赋值到一块内存空间,而这个内存空间名叫做x。

变量在内存中的操作其实是需要经过2个步骤的:

  1. 找出与变量名相对应的内存地址;
  2. 根据找到的地址,取出该地址对应的内存空间里面的值进行操作。

2.指针
C++不同于其他语言(Java,PHP)的一个巨大的特点是拥有指针这个奇妙的东西,指针是存放在栈区,如果new了一个对象,比如 A* p = new A;这样的情况,实际上Anew出来的对象是存放在堆区中,但是,p这个指向new出来的对象的指针是存放在栈区,也就是栈区的指针,指向堆区的对象,所以当想要析构对象的时候,需要delete new对象,然后把p这个指针指向nullptr,其中:

  1. delete的意义通俗来讲,是调用析构函数,销毁new出来的对象,然后释放其内存空间;
  2. 而把p指向nullptr,因为当对象被析构并且释放其内存资源的时候,指针其实还是指向那一块区域的,但是这一块区域已经不存在了,所以为了规范来讲,需要将栈区中的p指针指向nullptr。

另外,指针的意义是指向一个内存区域,比如 int *p = &a; 其中a是一个整型变量;p所指向的是a的内存地址;另外, *p 的意思是解引用,比如,当a = 10; cout << p << endl;打印出来的地址是a的地址,如果需要打印10,则cout << (*p) << endl;

3.引用
其实所谓的引用,就是一个对象的别名,引用是一个指向其它对象的常量指针,它保存着所指对象的存储地址。并且使用的时候会自动解引用,而不需要像使用指针一样显式提领。

4.指针和引用的区别总结

  1. 指针有自己的一块空间,而引用只是一个别名;
  2. 使用sizeof看一个指针的大小是4,而引用则是被引用对象的大小;
  3. 指针可以被初始化为NULL,而引用必须被初始化且必须是一个已有对象的引用;
  4. 作为参数传递时,指针需要被解引用才可以对对象进行操作,而直接对引用的修改都会改变引用所指向的对象;
  5. 指针在使用中可以指向其它对象,但是引用只能是一个对象的引用,不能 被改变;
  6. 指针可以有多级指针(**p),而引用至于一级;
  7. 指针和引用使用++运算符的意义不一样;
  8. 如果返回动态内存分配的对象或者内存,必须使用指针,引用可能引起内存泄露。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页