数据结构与算法——10分钟理解抽象数据类型(ADT)

在学习数据结构类型时,首先遇到的一个难点即是如何理解抽象数据结构类型。通过阅读多个博客,将个人理解总结如下:

如已看过抽象数据类型定义,可直接跳过定义。
抽象数据类似的定义
抽象数据类型(Abstract Data Type 简称ADT)是指一个数学模型以及定义在此数学模型上的一组操作。抽象数据类型需要通过固有数据类型(高级编程语言中已实现的数据类型)来实现。对一个抽象数据类型进行定义时,必须给出它的名字及各运算的运算符名,即函数名,并且规定这些函数的参数性质。一旦定义了一个抽象数据类型及具体实现,程序设计中就可以像使用基本数据类型那样,十分方便地使用抽象数据类型。

如何理解?
1, 抽象数据类型 = 逻辑结构+数据运算。逻辑结构不涉及数据在计算机中具体的实现和存储,这些操作是由存储结构决定的,这就是说,抽象数据类型只需考虑问题本身即可。

均以买衣服的例子进行解释:在买衣服砍价时,自己需要将砍价这个事情抽象为语句(即构建模型)表达出来(操作),而不需要考虑卖家能否接受自己说的话(不需要考虑计算机如何处理)。

2,类型是指一类数据。基本数据类型被人做是最基本地,不可再划分的数据,一般就是整形、浮点型、以及字符型。抽象数据类型是由若干基本数据类型归并之后形成的一种新的数据类型,这种类型由用户定义,功能操作比基本数据类型更多,一般包括结构体和类。

例:要表达的语句中,应包含“动词”,“衣服名称”,“价格数字”等类型。也就是说,说的语句是由许多基本类型组成。

3,抽象数据类型是在在不涉及具体的,和计算机系统相关的细节情况下,优先理解问题本身,在此基础上,实现用计算机求解问题的过程。这就是使用抽象数据类型的目的。

例:我将砍价的语句说出来目的就是为了能够便宜点买衣服,将话说出来也便于卖家了解我的想法(便于计算机进行处理)。

再举一个别的博客里面的例子:
构建抽象数据类型复数(e1+e2i)

这里是引用

通过上例可知,问题是要将复数加法描述出来,而抽象数据类型就是在这种形式化的描述下把数据的组成和如何操作的问题描述清楚,且没有涉及到具体的计算机具体实现的一些问题。从数据对象中看出,抽象数据类型是由实数数据类型组成。另外,右侧c++代码是在通过抽象数据类型ADT描述清楚问题本身后,然后在此基础上设计高级程序语言中具体实现的过程,在这个阶段涉及到了计算机的具体实现和存储等因素。从此可知,该例子也符合上文中提出的3点对抽象数据类型理解的看法。

参考博客1
参考博客2
百度百科

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值