SpringCloud概述、SpringCloud是什么? --- 分享

最近想把spring cloud 及 spring boot 常用一套框架从头到尾在搞一遍。先搞点概念,慢慢补全。


SpringCloud是什么?

- 分布式系统的简化版(官方介绍)


- SpringCloud基于SpringBoot提供了一整套微服务的解决方案,包括服务注册与发现,配置中心,全链路监控,服务网关,负载均衡,熔断器等组件,除了基于Netflix的开源组件做高度抽象封装之外,还有一些选型中立的开源组件


- SpringCloud利用SpringBoot的开发便利性巧妙地简化了分布式系统的基础设施开发,SpringCloud为开发人员提供了快速构建分布式系统的一些工具,包括配置管理、服务发现、断路器、路由、微代理、事件总线,全局所、决策精选、分布式会话等等,他们都可以用SpringBoot的开发风格做到一键启动和部署。

    一句话概括:SpringCloud是分布式微服务架构下的一站式解决方案,是各个微服务架构落地技术的几何体,俗称微服务全家桶。

SpringCloud和SpringBoot的关系?


SpringBoot:专注于快速方便的开发单个个体微服务(关注微观);
SpringCloud:关注全局的微服务协调治理框架,将SpringBoot开发的一个个单体微服务组合并管理起来(关注宏观);

SpringBoot可以离开SpringCloud独立使用,但是SpringCloud不可以离开SpringBoot,属于依赖关系。

SpringCloud 五大神兽

服务发现——Netflix Eureka

客服端负载均衡——Netflix Ribbon

断路器——Netflix Hystrix

服务网关——Netflix Zuul

分布式配置——Spring Cloud Config

SpringCloud 简介

Spring Cloud是一系列框架的有序集合。它利用Spring Boot的开发便利性巧妙地简化了分布式系统基础设施的开发,如服务发现注册、配置中心、消息总线、负载均衡、断路器、数据监控等,都可以用Spring Boot的开发风格做到一键启动和部署。Spring Cloud并没有重复制造轮子,它只是将目前各家公司开发的比较成熟、经得起实际考验的服务框架组合起来,通过Spring Boot风格进行再封装屏蔽掉了复杂的配置和实现原理。

最终给开发者留出了一套简单易懂、易部署和易维护的分布式系统开发工具包。

SpringCloud的参考资料:

服务发现:Eureka客户端
[SpringCloud的中文参考资料]: https://springcloud.cc/spring-cloud-netflix.html

Spring Cloud
[SpringCloud的中文API]: https://springcloud.cc/spring-cloud-dalston.html
[SpringCloud中国社区]: http://springcloud.cn/
[SpringCloud中文网]: https://springcloud.cc/

  • 0
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值