HTML——多媒体标签的基本属性及使用

一.   多媒体标签基本属性

    常用的多媒体标签主要有两个,分别是<video>和<audio>标签。

1.  src 属性和  autoplay  属性

    src  属性用于指定媒体数据的 URL 地址。
   autoplay 属性用于指定媒体是否在页面加载后自动播放,使用方让如下:
       <video src=""  autoplay="autoplay"  ></video>

2. preload 属性

    该属性用于指定视频或音频数据是否预加载。如果使用预加载,则浏览器会预先将视频或音频数据进行缓冲,这样可以加快播放速度。该属性有三个可选值,分别是 none、metadata 和 auto,其默认值为auto。
        none:  表示不进行预加载。
        metadata:表示只预加载媒休的元数据( 媒字节数、第一帧、播放列表、持续时间等)。
        auto表示预加载全部视频或音频。
    该属性的使用方法如下:
    <video src=" "   preload="auto"></video>


3. poster (<video>标签独有属性) 和 loop 属性

    当视频不可用时,可以使用 <Poster> 标签向用户展示一幅替代用的图片。当视频不可用时,最好使用  poster 属性,以免展示视频的区域中出现一片空白。
    该属性的使用方法如下
    <video  src=" " poster="图片的URL" >

    loop 属性用于指定是否循环播放视频或音频,其使用方法如下:
        <video src=" "   autoplay="autoplay"  loop="loop"></video>

4.  controls 属性、width 属性和  height 属性(后两个<video>标签独有属性)

    controls 属性指定是否为视频或音频添加浏览器自带的播放用的控制条。控制条中具有播放、暂停等按钮。其使用方法如下:
       <video  src=" " contorls="controls ></video>

    width 属性与 height 属性用于指定视频的宽度与高度(以像素为单位),使用方法如下:
        <video  src=" "  width="500" height="500"></video>

二.  设置背景音乐

    功能:        给某个网页设置背景音乐

    语法:        <bgsound  src="背景音乐的地址">


三.   多媒体标签的方法

    在多媒体中还可以加入方法
    a.    media. play ()方法:使用该方法播放视频,并会将media.paused 的值强行设为false。
    b.    media.pause()方法:  使用该方法暂停视频,并会将meia.paused 的值强行设为true。
    c.    media.load()方法:  使用该力法重新载入视频,并会将media.playbackRate的值强行设为 media.defaultPlaybackRate             的值,且强行将media.error 的值设为 null.


主要是通过添加“播放”与“暂停”按钮来控制视频文件的播放与暂停,以及添加"重载”按钮来控制视频的重载。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页