MySQL——删除视图

    删除视图是指删除数据库中已存在的视图。删除视图时,只能删除视图的定义,不会删除数据。

    语法格式:

    DROP   VIEW   [  IF  EXISTS  ]

        view_name  [, view_name]  …

        [  RESTRICT  |   CASCADE ]

    a.    IF EXISTS   参数指判断视图是否存在,如果存在则执行;不存在则不执行。

    b.    [, view_name]  …    参数表示要删除的视图的名称和列表,各个视图名称之间用逗号隔开。


    该语句从数据字典中删除指定的视图定义;如果该视图导出了其他视图,则使用  CASCADE  级联删除,或者先显式删除导出的视图,再删除该视图;删除基表时,由该基表导出的所有视图定义都必须显式删除。


【例】删除  stu_glass 视图。

删除语句:

mysql> DROP  VIEW  IF  EXISTS  stu_glass;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

查看删除结果:

mysql> SHOW  CREATE  VIEW  stu_glass;
ERROR 1146 (42S02): Table 'test_db.stu_glass' doesn't exist


【注】参考于清华大学出版社《MySQL数据库应用案例课堂》2016年1月第1版

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页