MFC创建模态对话框和非模态对话框的方法

在MFC中对话框有两种形式,一个是模态对话框(model dialog box),一个是非模态对话框(modeless dialog box)。本文对此分别简述其创建方法。

一、模态对话框(model dialog box)

在程序运行的过程中,若出现了模态对话框,那么主窗口将无法发送消息,直到模态对话框退出才可以发送。
点击模态对话框中的OK按钮,模态对话框会被销毁。
创建一个模态对话框的代码如下所示:

//创建一个模态对话框
CTestDialog td;
td.DoModal(); 

其中CTestDialog为我自己所新建的和一个对话框资源相关联的对话框类。
可以创建一个布局模态对话框类变量,不用担心它会随着所在函数返回而被销毁。因为DoModal()函数的一个功能是,当前只能运行此模态对话框,且停止主窗口的运行,直到模态对话框退出,才允许主窗口运行
DoModal()函数也有显示对话框的功能,所以也无需调用其他函数来显示对话框。

二、非模态对话框(modaless dialog box)

在程序运行的过程中,若出现了非模态对话框,主窗口还可以发送消息。
点击非模态对话框中的OK按钮,非模态对话框没有销毁,只是隐藏了。若想点击OK按钮时,非模态对话框也销毁,那么CTestDialog类必须重载其基类CDialog的虚函数OnOK(),在此函数里调用DestroyWindow()来销毁此对话框。

此处采用和上面一样的方式来创建一个非模态对话框,代码如下:

CTestDialog td;
td.Create(IDD_DIALOG1); //创建一个非模态对话框
td.ShowWindow(SW_SHOWNORMAL); //显示非模态对话框

那么,在运行时,你会发现此对话框无法显示。这是因为你声明的对话框变量td是局部变量,但这个函数返回时,td也被析构了,所以无法显示此对话框。

创建非模态对话框,必须声明一个指向CTestDialog类的指针变量,且需要显示的调用ShowWindow()才能将对话框显示出来。有两种创建方法:

(1)采用局部变量创建一个非模态对话框

//采用局部变量创建一个非模态对话框
CTestDialog *pTD = new CTestDialog();
pTD->Create(IDD_DIALOG1); //创建一个非模态对话框
pTD->ShowWindow(SW_SHOWNORMAL); //显示非模态对话框

因为指针在声明的时候是被放在堆栈中,只有整个应用程序关闭后才会被销毁,所以可以正常显示对话框。
这种方法虽然不影响程序的运行,可是指针pTD所指向的内存却导致不可用,这样的编程很不好。

(2)采用成员变量创建一个非模态对话框
首先在你所要编写的类的头文件中声明一个指针变量:

private:
CTestDialog *pTD;

然后再在相应的CPP文件,在你要创建对话框的位置添加如下代码:

//采用成员变量创建一个非模态对话框
pTD = new CTestDialog(); //给指针分配内存
pTD->Create(IDD_DIALOG1); //创建一个非模态对话框
pTD->ShowWindow(SW_SHOWNORMAL); //显示非模态对话框

最后在所在类的析构函数中收回pTD所指向的内存:

delete pTD;

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

众所周知的,MFC中非模态对话框在显示后,程序其他窗口仍能正常运行,可以响应用户输入,还可以相互切换。本文就来给大家讲解一下非模态对话框的实现方法:

一、非模态对话框的对话框资源和对话框类

实际上,模态对话框和非模态对话框在创建对话框资源和生成对话框类上是没有区别的,因此,在创建模态对话框时所创建的IDD_TIP_DIALOG对话框资源和CTipDlg类都不需要修改。

二、创建及显示非模态对话框的步骤

需要修改的是,对话框类实例的创建和显示,也就是之前在CAdditionDlg::OnBnClickedAddButton()函数体中添加的对话框显示代码。下面是具体步骤:

1. 在AdditionDlg.h中包含CTipDlg头文件并定义CTipDlg类型的指针成员变量。详细操作方法是,在AdditionDlg.cpp中 删除之前添加的#include "TipDlg.h",而在AdditionDlg.h中添加#include "TipDlg.h",这是因为我们需要在AdditionDlg.h中定义CTipDlg类型的指针变量,所以要先包含它的头文件;然后在 AdditionDlg.h中为CAdditionDlg类添加private成员变量CTipDlg  *m_pTipDlg;。

2.在CAdditionDlg类的构造函数中初始化成员变量m_pTipDlg。如果cpp文件中函数太多,我们可以在Class View上半个视图中找到CAdditionDlg类,再在下半个视图中找到其构造函数双击,中间客户区域即可马上切到构造函数的实现处。在构造函数体中 添加m_pTipDlg = NULL;,这是个好习惯,在任何指针变量使用前都初始化,可以避免因误访问重要内存地址而 破坏此地址的数据。

3.添加非模态对话框的创建和显示代 码。VC++中注释单行代码使用“//”,注释多行代码可以在需注释的代码开始处添加“/*”,结束处添加“*/”。修改后的 CAdditionDlg::OnBnClickedAddButton()

函数如下:

void CAdditionDlg::OnBnClickedAddButton() 
{ 
  // TODO: Add your control notification handler code here 
  /*INT_PTR nRes;       // 用于保存DoModal函数的返回值 
  CTipDlg tipDlg;      // 构造对话框类CTipDlg的实例 
  nRes = tipDlg.DoModal(); // 弹出对话框 
  if (IDCANCEL == nRes)   // 判断对话框退出后返回值是否为IDCANCEL,如果是则return,否则继续向下执行 
    return;*/ 
 
  // 如果指针变量m_pTipDlg的值为NULL,则对话框还未创建,需要动态创建 
  if (NULL == m_pTipDlg) 
  { 
    // 创建非模态对话框实例 
    m_pTipDlg = new CTipDlg(); 
    m_pTipDlg->Create(IDD_TIP_DIALOG, this); 
  } 
  // 显示非模态对话框 
  m_pTipDlg->ShowWindow(SW_SHOW); 
 
  // 将各控件中的数据保存到相应的变量 
  UpdateData(TRUE); 
 
  // 将被加数和加数的加和赋值给m_editSum 
  m_editSum = m_editSummand + m_editAddend; 
 
  // 根据各变量的值更新相应的控件。和的编辑框会显示m_editSum的值 
  UpdateData(FALSE); 
}

4.因为此非模态对话框实例是动态创建的,所以需要手动删除此动态对象来销毁对话框。我们在 CAdditionDlg类的析构函数中添加删除代码,但是MFC并没有自动给出析构函数,这时需要我们手动添加,在对话框对象析构时就会调用我们自定义 的析构函数了。在AdditionDlg.h文件中为CAdditionDlg添加析构函数声明:~CAdditionDlg();,然后在 AdditionDlg.cpp文件中添加析构函数的实现,函数体如下:

  CAdditionDlg::~CAdditionDlg() 
  { 
    // 如果非模态对话框已经创建则删除它 
    if (NULL != m_pTipDlg) 
    { 
      // 删除非模态对话框对象 
      delete m_pTipDlg; 
    } 
  } 

这样,非模态对话框创建和显示的代码就添加修改完了。
这只是一个简单的例子,到这里相信大家对于对话框的使用更上了一个台阶了,可以在不同的情况下可以选择使用模态对话框和非模态对话框了。


相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页