iOS之UILabel

在iOS开发中,我们经常需要显示文本的信息,这就需要UILabel来实现。

 创建一个UILabel

//创建UIlabel
    UILabel * label = [[UILabel alloc]   initWithFrame:CGRectMake(50,50,realsize.width, realsize.height)];

跟其他控件创建过程差不多,都是要指定这个控件的左上角的起始位置,然后是这个控件的宽度和高度。

UILabel部分相关属性

//设置显示的内容
    label.text = text;
//设置背景颜色
    label.backgroundColor = [UIColor grayColor];

label有一个属性  text ,表示当前label中的内容,是一个OC字符串类型的属性变量,还有一个backgroundcolor的属性变量,是UIColor类型的,表示label的背景颜色。

//设置字体颜色
    label.textColor = [UIColor orangeColor];
//设置字体和字号
    label.font = [UIFont fontWithName:@"Menlo" size:15];

注意字体和字号的区别,可以只设置字号而用默认字体,但设置了字体之后,一般都要设置字号。

//设置多行显示
    label.numberOfLines = 0;//表示内容有多少就显示多少,前提是label的高度要够
 //设置折行显示
    label.lineBreakMode= NSLineBreakByWordWrapping;
 //设置对齐方式
    label.textAlignment = NSTextAlignmentLeft;

numberoflines表示的是label的内容需要几行显示,但是如果label的内容只需要两行的高度就能显示,设置3行也只会显示两行的高度。当设置为0行时,就会根据label的内容的多少来显示多少,前提是label的高度要容纳得下所需行的高度,如果不够,后面超出的内容就会以三个省略号的形式体现出来。

lineBreakMode表示的是换行的方式,如果以  NSLineBreakByWordWrapping 的话,就会以单词来换行,也就是说如果这一行的最后一个单词的长度过长,就会跳转到下一行去显示。如果以 NSLineBreakByCharWrapping 的话,就会把这个单词多出来的部分裁剪掉,放到下一行继续显示。

textAlignment  对齐方式默认是左对齐,也可以设置为居中对齐(NSTextAlignmentCenter)也可以是右对齐(NSTextAlignmentRight)。

//设置阴影 UIview layer 用来控制控件的显示
   label.layer.shadowColor = [UIColor blackColor].CGColor;

 使用控件的laye层来控制控件的阴影颜色。

发布了32 篇原创文章 · 获赞 8 · 访问量 9538
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览