基于51单片机的16×16点阵屏流动显示

基于51单片机的16×16点阵屏流动显示

一.    制作所需器材
1.单片机开发扳一块;
2.16*16LED点阵一块;
3.杜邦线若干;

二.STC89C52简介

    STC89C52是STC公司生产的一种低功耗、高性能CMOS8位微控制器,具有 8K 在系统可编程Flash存储器。STC89C52使用经典的MCS-51内核,但做了很多的改进使得芯片具有传统51单片机不具备的功能。在单芯片上,拥有灵巧的8 位CPU 和在系统可编程Flash,使得STC89C52为众多嵌入式控制应用系统提供高灵活、超有效的解决方案。

单片机引脚图:


三、点阵的简介

LED点阵屏通过LED(发光二极管)组成,以灯珠亮灭来显示文字、图片、动画、视频等,是各部分组件都模块化的显示器件,通常由显示模块、控制系统及电源系统组成。

1,点阵的实物图                   


2,点阵的原理图简介

1). 74HC138芯片

74HC138译码器可接受3位二进制加权地址输入(A0, A1和A2),并当使能时,提供8个互斥的低有效输出(Y0至Y7)。74HC138特有3个使能输入端:两个低有效(E1和E2)和一个高有效(E3)。除非E1和E2置低且E3置高,否则74HC138将保持所有输出为高。利用这种复合使能特性,仅需4片74HC138芯片和1个反相器,即可轻松实现并行扩展,组合成为一个1-32(5线到32线)译码器。任选一个低有效使能输入端作为数据输入,而把其余的使能输入端作为选通端,则74HC138亦可充当一个8输出多路分配器,未使用的使能输入端必须保持绑定在各自合适的高有效或低有效状态。


2). 74HC595芯片
74HC595具有8位移位寄存器和一个存储器,三态输出功能。 移位寄存器和存储器有相互独立的时钟。
数据在SH_cp(移位寄存器时钟输入)的上升沿输入到移位寄存器中,在ST_cp(存储器时钟输入)的上升沿输入到存储寄存器中去。如果两个时钟连在一起,则移位寄存器总是比存储寄存器早一个脉冲。
移位寄存器有一个串行移位输入(Ds),和一个串行输出(Q7’),和一个异步的低电平复位,存储寄存器有一个并行8位的,具备三态的总线输出,当使能OE时(为低电平),存储寄存器的数据输出到总线。

8位串行输入/输出或者并行输出移位寄存器,具有高阻关断状态。三态。


3)点阵的原理

1.通过P0口控制a,b,c,d; 
2. 通过2个74HC138控制行的选取;
3.通过74HC595自动选取列;

四,具体程序实现

https://download.csdn.net/download/qq_41915275/10353991









阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

基于STC89C52 16*16点阵贪吃蛇

2015年05月08日 7.22MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭