2019穿越熊市最佳攻略,聪明人都选择量化投资!

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=png

量化投资策略可以帮我们在大熊市中依然获益,不至于死的很惨。

640?wx_fmt=gif



文 | 火星公开课

出品 | 火星财经(ID:hxcj24h)



火星财经(微信:hxcj24h)一线报道,3月1日晚,量化投资学会理事长丁鹏博士做客「火星币优第一情报站」,做了主题为“量化投资策略概述”的分享。丁鹏累计管理总资产超过50亿,为客户创造绝对收益超过10亿,曾被中国量化投资研究院评为“2016中国量化投资年度人物”。


关于量化投资,丁鹏在著作《量化投资-策略与技术》给出了定义:以数据为基础,以策略模型为核心,以程序化交易为手段,以追求绝对收益为目标的投资方法。他认为,数字货币领域波动率远大于传统金融市场,交易复杂性也更大,交易时间是24小时,全年无休,使得这个领域成为量化投资最适合的场所。


在丁鹏看来,传统金融市场的量化投资策略和手段在数字资产行业基本上都可以找到对应的应用之处,而且还会有更多的发展,比如资本资产定价模型、多因子选股策略、主力筹码理论、量化择时策略等。


犀利观点如下:


1.投资的核心是大数定律,做大概率的事情,重复做,一直做,你就是赢家。

2.数字货币市场本质上是一个博弈市场,并不是一个创造财富的地方。

3.量化投资是投资由艺术走向科学的必由之路。

4.量化投资的理念和模式在数字资产行业将会得到比传统金融行业更广阔的发展空间。


以下为丁鹏分享内容,由火星财经(微信:hxcj24h)整理:



640?wx_fmt=png

投资的核心是大数定律


很多人在2017年的牛市中赚了很多钱,但到2018年熊市中又全吐了回去,甚至亏得更多。很多人也都非常的悲观,也不太知道自己到底因为什么亏了这么多。其实很多人赚钱也是糊里糊涂的,输钱也是糊里糊涂的,他没有深刻的去考虑它背后的逻辑。


从投资角度讲,我们有三个基础的问题:第一,投资的本质到底是什么?换句话说:你凭什么赚钱?第二,投资收益的来源到底在哪里?也就是说,你赚谁的钱?第三,如何才能保持持续稳健的盈利?只有搞清楚这三个问题,才能够在未来的投资生涯中,处于一个常胜不败的一个状态。


我们先从一个案例开始。假定说我们去赌博,选择扔硬币的方式去赌。这个硬币有51%的概率是正面,49%是反面。我们在赌的过程中,如果出现了正面,我们就赢,如果出现了反面,我们就会输掉。那么现在有两种策略:第一个,我就赌一次,赌一千块钱;第二个,我赌一千次,每次赌一块钱。那么我们到底应该选择A策略还是B策略呢?


从前面的说明知道,我们会有2%的概率优势,因为51%的几率会是正面,49%的几率会是反面,那么我们只要每次都赌正面就可以了。那么在这种情况下,到底应该如何选择呢?


我们从统计学角度来计算一下,如果说我们选择的是第一个策略,算一下它的期望收益,等于0.51×1000-0.49×1000,结果是20块钱。第二种方式呢?他每次因为是赌一块钱,所以每一次期望收益是两分钱,但是赌了一千次之后,还是20块钱。换句话说,这两种方式其实从统计学角度上来看,它的收益是一样的。


但是这两种方式全部输掉的概率是不一样的,第一种方式,因为是满仓就赌这么一次,所以有49%的概率会全部输掉。但第二种方式,因为你要赌一千次,而每次输的概率是49%,你要一千次都输才会全部输光。那么这一千次都输的概率是多少?是0.49的1000次方,这个值接近于零。


通过这个案例,我们就会发现第一种方式虽然赢的时候很爽,一把就赢一千块,但是错掉的话就会本金全无。而第二种方式,虽然每次盈亏都很小,但是我们只要连续做下去,最终可以确保持续稳定的盈利。这个例子虽然简单,却道出了投资的实质,投资的核心是大数定律,做大概率的事情,重复做,一直做,你就是赢家。



640?wx_fmt=png

数字货币市场本质上是零和博弈


我们在二级市场,比如股市,都会研究价值投资,跌了就死拿,很多人是股神巴菲特的粉丝,也是坚定持有这个观点,结果在A股中亏的很惨。在币圈也有类似的说法,有一句话叫做要充值信仰,在跌的时候要死拿住,等待大牛市的到来,结果很多人在2018年的这波熊市中血本无归。


要知道一个基本的理念,跌的时候死拿住的前提条件是,你所持有的必须是真正有价值的币,那么到牛市的时候,价值的币自然会价值回归,但是如果是空气币或者是垃圾币的话,就算是牛市来了,也是会归零的。


所以,与其说你要充值信仰,还不如说要充值智商,特别是2018年以来很多币归零。其实你如果知道一些简单的经济学原理,分析背后的逻辑,就很容易判断出这种币是明显的韭菜币。


今年有很多人被割了韭菜,我认为也没有什么值得同情的,这个市场本来就是一个你死我活的地方,哪里那么容易让你发大财。数字货币市场本质上是一个博弈市场,并不是一个创造财富的地方。


我们如果是去做实体经济,例如开一个店,办一个厂,那是创造财富的。但在二级市场,比如期货、外汇,特别是数字货币市场,我们这批人创造财富了吗?提供价值了吗?优化了资源配置了吗?一个也没有。


所以,数字货币市场是没有投资的,只有交易,而且本质上是一个零和博弈,如果考虑到手续费和交易成本的支出,数字货币市场零和博弈都不是,它更多的是个负和博弈。如果想在这个市场长期获利,就一定要从博弈论角度去考察它,而不是从投资的角度。


我看到很多人去研究币的基本面,研究宏观政策,做一大堆基本面分析。坦白的说,对于股票市场或许还有点价值,但是对币市而言,这恐怕是无用功,因为币圈里更多的是一种博弈关系,很多的项目方也没有什么真正的应用作支撑,也没有什么现金流,就更谈不上利润,所以在很多时候更多的是一种概念炒作,我们一定要探寻背后的经济学逻辑。


再回到刚才这个案例,我们每个人的每一笔交易不就是一次赌博,不就是一次扔硬币吗?如果每一次交易都能像扔硬币这样有那么一点点胜算,哪怕每次只有2%的胜率,只要做的次数足够多,那我们就一定长期的赢,稳定盈利。这也就是传统金融行业常说的一句话:鸡蛋永远不要放在一个篮子里面,永远不要梭哈。



640?wx_fmt=png

量化投资是投资由艺术走向科学的必由之路


从美国金融的发展历史来看,1900年之前应该说是属于蛮荒时代,那时候交易员的代表叫利弗莫尔,大家可能都读过他的那本叫《股票大作手回忆录》的书,那时候的特点就是凭感觉,跟现在数字币市场的情况是一样的,利弗莫尔曾经的利润超过了美国财政部收入的10%,但是最终因为亏损严重而开枪自杀。


1900年到1960年这个时代,我们称之为价值投资时代,代表主要就是格雷厄姆写的那本《证券分析》,他也是巴菲特的老师,重点研究公司的基本面。到60年代以后,当马克维斯的文章出来之后,市场开始进入量化投资时代。


我们首先来看到底什么是量化投资?量化投资在我的那本书《量化投资-策略与技术》中专门给过一个定义:以数据为基础,以策略模型为核心,以程序化交易为手段,以追求绝对收益为目标的投资方法。


我们可以首先拿它跟医院相比,传统的投资方式很类似于中医,它完全依靠的是医生个人的经验。所以大家去看中医的时候,都要去找老中医,为什么?因为他很有经验,但很多病人成了他的小白鼠。我们去看西医的时候,很多时候都是刚毕业的学生给我们看,因为我们相信的并不是这个医生的水平,而是相应的西医体系。


西医有一套工具,我们去验血、验尿等之后,你身上的病症也就检查的差不多了。投资也是一样,投资小获利大其实就是要抓到市场的病。被严重低估的币我们就买入,被高估的币我们就卖出,这个实际上是市场的病,而这个病需要一套体系去研究,这个就是量化投资的优势所在。


第二,它可以有助于你克服恐惧和贪婪。对于很多数字货币,你只要用量化的方法稍微分析一下,就会发现它背后的逻辑,从而有效克服你的贪婪。同样,当下跌时,它也会有助于克服恐惧。


比如说2017年“九四”之后,整个市场跌得非常惨,但是通过对一些舆情指标的监控等等,会发现那时候市场其实已经进入了一个严重低估的区域,因此量化的方法可以极大降低人性的弱点所带来的损失。


总而言之一句话,量化投资是投资由艺术走向科学的必由之路。我们传统投资更多的是依靠个人经验,它是一种艺术。我们知道清明上河图是艺术,蒙娜丽莎油画是艺术,但是艺术是不可被复制的。真正改变人类社会的是科学,是牛顿定律出来之后的科学,而科学是可以被复制的,轮船可以被复制,飞机可以被复制,火车可以被复制,所以科学才是真正改变我们的。


当我们用科学的方法去做交易策略时,可以把它进行大量的复制,从而可以得到持续而稳定的收益,所以这是量化投资的一个最重要的优势所在。



640?wx_fmt=png

数字货币市场是量化投资最适合的场所


我们再深入了解一下,量化投资是如何利用数学工具来分析市场的,因为金融市场可以用一系列的数学公式来表达的,比如说数字币市场可以用一个函数式Y来表示,Y是因变量,X1到Xn是一系列的因子,我们可以把数字币的涨跌等变量和某些因子进行挂钩,寻找背后的函数关系,从而可以用数学公式来描述它。


640?wx_fmt=png


我们来看个案例,假定我们发现有一个币,它当天的换手率是300%,成交量大于100亿。一旦出现这样的情况之后,第二天可能会大涨,涨20%。我们假定有这样的案例,那如何找到这个F函数,这就是一个函数逼近的问题。


在传统的数学工具中,用什么方式做函数逼近呢?比如说人工神经网络、回归等等。我们同样还可以把它看成是一个图形识别的问题。大家经常去做数字币、看图的时候,经常会有种感觉,好像要大涨了,好像要大跌了。比如说我们做技术分析的时候,经常有比如顶部三只乌鸦代表可能会暴跌的,底部红三兵就是放量抄底,可能要涨。这些其实都是属于图形识别的范畴。


我们现在的人工智能技术已经可以做到人脸识别、指纹识别、声音识别,那么能不能够识别出这些大牛的币或者将要暴跌的币的情况呢?其实从数学逻辑上讲是没有问题的,我们在传统行业中其实已经做了很多这样的工作,比如代表着文艺复兴科技的西蒙斯,也是被称为我们量化投资鼻祖级的人物,他创造了每年年化35%的净回报,远远超过了巴菲特和索罗斯的业绩,而他用到的就是典型的模式识别技术之一的隐马尔可夫模型。


除此之外,模式识别还有其他的一些技术,例如机器学习、小波分析等等。


数字货币领域一开始就是由很多IT背景的工程师发展来的,有很多交易员都有IT背景,有很好的数学和IT能力,所以我认为在数字货币领域将来对量化的需求会比传统金融行业要大得多。传统金融行业应用量化最多的是衍生品领域,其次是股市,债券领域中用的非常少,其根本原因就是传统的金融市场波动率较小,市场有效性更高。


数字货币领域波动率远大于传统金融市场,交易复杂性也更大,交易时间是24小时,全年无休,使得这个领域成为量化投资最适合的场所这也就是2018年以来我们看到大量传统金融行业的量化投资从业人员进入数字货币市场的原因。你要想持续稳定的获利,也只有通过量化的方法。


可以这么说,传统金融市场的量化投资策略和手段在数字资产行业基本上都可以找到对应的应用之处,而且还会有更多的发展,例如各种套利策略,包括期现套利、跨期套利、跨品种套利、三角套利等。


这些策略可以帮助我们在大熊市的时候依然可以获得一定的收益,而不至于死的很惨。而一些趋势类策略在市场行情启动时,又可以迅速根据机会获得市场带来的丰厚收益,这些都是散户个人依靠自己的主观能力无法胜任的。


我坚信量化投资的理念和模式在数字资产行业将会得到比传统金融行业更广阔的发展空间。



640?wx_fmt=png

特别推荐


3月16日,火星大学量化交易48小时实战营即将开启,由8位实战派导师手把手教你做量化,包括中国量化投资学会(CQIA)理事长丁鹏、国家外管局政策法规司高级研究员王崇、数币对冲基金BQUANT创始人余晓锋、CoinXP联合创始人&CEO梁亮、共识实验室量化大赛第一名梁宇波、BQAI量化盒子CEO于炎什、共识实验室投资副总裁朱春华、丑兔量化创始人李江林等八位优秀导师。


640?wx_fmt=jpeg


本次课程特别增加现场实操课,学员需带上电脑,由资深量化大师手把手现场操练量化交易,不光有理论学习,更重要的还有实践落地。课程结束后,还针对学员的特别需求享有量化交易策略指导,量化交易工具实操指南,管教会,管能用,还管后续服务。


【课程信息】


上课时间:3月16-17日

上课地点:北京

学费:¥5888(限时早鸟价)

招生规模:30人


【入营方式】

扫描二维码


640?wx_fmt=png


或联系咨询


张老师 13429835035(同微信)

刘老师 18210826310(同微信)



640?wx_fmt=png 文章声明:添加微信huyalu08,加入火星财经读者交流群,让我们产生更有价值的互动和连接。


640?wx_fmt=png


火星财经认路“韭菜”教程:

咔咔咔,设个星标

不错过独家新闻,掌握一手资讯!

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

 [王峰十问]精彩推荐


周航 | 徐小平 陈一舟 | Sunny King 

Dawn Song | 朱嘉伟 | 赵长鹏 | V神 | 吴忌寒 | 赵明 

周鸿祎 罗永浩 | 老猫 | 蔡文胜 | 孙宇晨 

郑刚 赵东 | 蒋涛 | 陈榕 | 宝二爷 | 杨宁 

 朱啸虎 | 李笑来 | 曾鸣 陈伟星 | 帅初 | 薛蛮子 


更多[原创文章]



点击“阅读原文”,下载火星财经APP,获取一手资讯!

越点越好看!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页