SQL 数据操纵语言

数据操纵语言主要分为:INSERT 语句、UPDATE语句、DAELETE语句
1)INSERT语句(用于向数据表或视图中插入一行数据。)
1,基本格式:INSERT [ INTO ] 表或试图名称[ ( 列名表 ) ] VALUES ( 数据值列表 )
注意几点:

  • 必须用逗号将各个数据项分隔,字符型和日期型数据要用单引号括起来
  • 若INTO子句中没有指定列名,则新插入的记录必须在每个列上均有值,且VALUES子句中值的顺序次序要和表中各列的排序次序一致。
  • 将VALUES子句中的值按照INTO子句中指定列名的次序插入到表中
  • 对于INTO子句中没有出现的列,则新插入的记录在这些列上取空值。

例如,以下程序向test数据库的Emp表中插入一个记录

USE test
INSERT INTO Emp VALUES( 1,‘’陈功 ,‘ A栋101 ’),
或者
USE test
INSERT INTO Emp( 职工号,地址,姓名 ) VALUES ( 1, ‘A栋101',‘陈功’ )

2,通过SELECT INTO 语句创建一个新表
可以使用SELECT INTO 语句来创建一个新表,并用SELECT 的结果集填充该表,新表的结构由SELECT语句中的列名表来确定。其基本语法格式如下:
SELECT 列名表 INTO 表 1 FROM 表 2//该语句的功能由“表2”的“列名表”来创建新表“表1”
例如,以下程序在test数据库中创建一个新表Emp1,并将Emp表数据复制到Emp1表中。

评论 2 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值