完成端口模型的理解

完成端口的优点

        1. 我想只要是写过或者想要写C/S模式网络服务器端的朋友,都应该或多或少的听过完成端口的大名吧,完成端口会充分利用Windows内核来进行I/O的调度,是用于C/S通信模式中性能最好的网络通信模型,没有之一;甚至连和它性能接近的通信模型都没有。

        2. 完成端口和其他网络通信方式最大的区别在哪里呢?

        (1) 首先,如果使用“同步”的方式来通信的话,这里说的同步的方式就是说所有的操作都在一个线程内顺序执行完成,这么做缺点是很明显的:因为同步的通信操作会阻塞住来自同一个线程的任何其他操作,只有这个操作完成了之后,后续的操作才可以完成;一个最明显的例子就是咱们在MFC的界面代码中,直接使用阻塞Socket调用的代码,整个界面都会因此而阻塞住没有响应!所以我们不得不为每一个通信的Socket都要建立一个线程,多麻烦?这不坑爹呢么,所以要写高性能的服务器程序,要求通信一定要是异步的。

        (2) 各位读者肯定知道,可以使用使用“同步通信(阻塞通信)+多线程”的方式来改善(1)的情况,那么好,想一下,我们好不容易实现了让服务器端在每一个客户端连入之后,都要启动一个新的Thread和客户端进行通信,有多少个客户端,就需要启动多少个线程,对吧;但是由于这些线程都是处于运行状态,所以系统不得不在所有可运行的线程之间进行上下文的切换,我们自己是没啥感觉,但是CPU却痛苦不堪了,因为线程切换是相当浪费CPU时间的,如果客户端的连入线程过多,这就会弄得CPU都忙着去切换线程了,根本没有多少时间去执行线程体了,所以效率是非常低下的。

        (3) 而微软提出完成端口模型的初衷,就是为了解决这种"one-thread-per-client"的缺点的,它充分利用内核对象的调度,只使用少量的几个线程来处理和客户端的所有通信,消除了无谓的线程上下文切换,最大限度的提高了网络通信的性能。

        3. 完成端口被广泛的应用于各个高性能服务器程序上,例如著名的Apache….如果你想要编写的服务器端需要同时处理的并发客户端连接数量有数百上千个的话,那不用纠结了,就是它了。

完成端口的相关概念

         在开始编码之前,我们先来讨论一下和完成端口相关的一些概念,如果你没有耐心看完这段大段的文字的话,也可以跳过这一节直接去看下下一节的具体实现部分,但是这一节中涉及到的基本概念你还是有必要了解一下的,而且你也更能知道为什么有那么多的网络编程模式不用,非得要用这么又复杂又难以理解的完成端口呢??也会坚定你继续学习下去的信心^_^

         异步通信机制及其几种实现方式的比较

         我们从前面的文字中了解到,高性能服务器程序使用异步通信机制是必须的。

         而对于异步的概念,为了方便后面文字的理解,这里还是再次简单的描述一下:

         异步通信就是在咱们与外部的I/O设备进行打交道的时候,我们都知道外部设备的I/O和CPU比起来简直是龟速,比如硬盘读写、网络通信等等,我们没有必要在咱们自己的线程里面等待着I/O操作完成再执行后续的代码,而是将这个请求交给设备的驱动程序自己去处理,我们的线程可以继续做其他更重要的事情,大体的流程如下图所示:

 我可以从图中看到一个很明显的并行操作的过程,而“同步”的通信方式是在进行网络操作的时候,主线程就挂起了,主线程要等待网络操作完成之后,才能继续执行后续的代码,就是说要末执行主线程,要末执行网络操作,是没法这样并行的;

        “异步”方式无疑比 “阻塞模式+多线程”的方式效率要高的多,这也是前者为什么叫“异步”,后者为什么叫“同步”的原因了,因为不需要等待网络操作完成再执行别的操作。

而在Windows中实现异步的机制同样有好几种,而这其中的区别,关键就在于图1中的最后一步“通知应用程序处理网络数据”上了,因为实现操作系统调用设备驱动程序去接收数据的操作都是一样的,关键就是在于如何去通知应用程序来拿数据。它们之间的具体区别我这里多讲几点,文字有点多,如果没兴趣深入研究的朋友可以跳过下一面的这一段,不影响的:)

        (1) 设备内核对象,使用设备内核对象来协调数据的发送请求和接收数据协调,也就是说通过设置设备内核对象的状态,在设备接收数据完成后,马上触发这个内核对象,然后让接收数据的线程收到通知,但是这种方式太原始了,接收数据的线程为了能够知道内核对象是否被触发了,还是得不停的挂起等待,这简直是根本就没有用嘛,太低级了,有木有?所以在这里就略过不提了,各位读者要是没明白是怎么回事也不用深究了,总之没有什么用。

        (2) 事件内核对象,利用事件内核对象来实现I/O操作完成的通知,其实这种方式其实就是我以前写文章的时候提到的《基于事件通知的重叠I/O模型》,这种机制就先进得多,可以同时等待多个I/O操作的完成,实现真正的异步,但是缺点也是很明显的,既然用WaitForMultipleObjects()来等待Event的话,就会受到64个Event等待上限的限制,但是这可不是说我们只能处理来自于64个客户端的Socket,而是这是属于在一个设备内核对象上等待的64个事件内核对象,也就是说,我们在一个线程内,可以同时监控64个重叠I/O操作的完成状态,当然我们同样可以使用多个线程的方式来满足无限多个重叠I/O的需求,比如如果想要支持3万个连接,就得需要500多个线程…用起来太麻烦让人感觉不爽;

        (3) 使用APC( Asynchronous Procedure Call,异步过程调用)来完成,这个也就是我以前在文章里提到的《基于完成例程的重叠I/O模型》,这种方式的好处就是在于摆脱了基于事件通知方式的64个事件上限的限制,但是缺点也是有的,就是发出请求的线程必须得要自己去处理接收请求,哪怕是这个线程发出了很多发送或者接收数据的请求,但是其他的线程都闲着…,这个线程也还是得自己来处理自己发出去的这些请求,没有人来帮忙…这就有一个负载均衡问题,显然性能没有达到最优化。

        (4) 完成端口,不用说大家也知道了,最后的压轴戏就是使用完成端口,对比上面几种机制,完成端口的做法是这样的:事先开好几个线程,你有几个CPU我就开几个,首先是避免了线程的上下文切换,因为线程想要执行的时候,总有CPU资源可用,然后让这几个线程等着,等到有用户请求来到的时候,就把这些请求都加入到一个公共消息队列中去,然后这几个开好的线程就排队逐一去从消息队列中取出消息并加以处理,这种方式就很优雅的实现了异步通信和负载均衡的问题,因为它提供了一种机制来使用几个线程“公平的”处理来自于多个客户端的输入/输出,并且线程如果没事干的时候也会被系统挂起,不会占用CPU周期,挺完美的一个解决方案,不是吗?哦,对了,这个关键的作为交换的消息队列,就是完成端口。

重叠结构(OVERLAPPED)

         我们从上一小节中得知,要实现异步通信,必须要用到一个很风骚的I/O数据结构,叫重叠结构“Overlapped”,Windows里所有的异步通信都是基于它的,完成端口也不例外。

         至于为什么叫Overlapped?Jeffrey Richter的解释是因为“执行I/O请求的时间与线程执行其他任务的时间是重叠(overlapped)的”,从这个名字我们也可能看得出来重叠结构发明的初衷了,对于重叠结构的内部细节我这里就不过多的解释了,就把它当成和其他内核对象一样,不需要深究其实现机制,只要会使用就可以了,

         这里我想要解释的是,这个重叠结构是异步通信机制实现的一个核心数据结构,因为你看到后面的代码你会发现,几乎所有的网络操作例如发送/接收之类的,都会用WSASend()和WSARecv()代替,参数里面都会附带一个重叠结构,这是为什么呢?因为重叠结构我们就可以理解成为是一个网络操作的ID号,也就是说我们要利用重叠I/O提供的异步机制的话,每一个网络操作都要有一个唯一的ID号,因为进了系统内核,里面黑灯瞎火的,也不了解上面出了什么状况,一看到有重叠I/O的调用进来了,就会使用其异步机制,并且操作系统就只能靠这个重叠结构带有的ID号来区分是哪一个网络操作了,然后内核里面处理完毕之后,根据这个ID号,把对应的数据传上去。

完成端口(CompletionPort)

 

使用完成端口只用遵循如下几个步骤:

        (1) 调用 CreateIoCompletionPort() 函数创建一个完成端口,而且在一般情况下,我们需要且只需要建立这一个完成端口,把它的句柄保存好,我们今后会经常用到它……

        (2) 根据系统中有多少个处理器,就建立多少个工作者(为了醒目起见,下面直接说Worker)线程,这几个线程是专门用来和客户端进行通信的,目前暂时没什么工作;

        (3) 下面就是接收连入的Socket连接了,这里有两种实现方式:一是和别的编程模型一样,还需要启动一个独立的线程,专门用来accept客户端的连接请求;二

  • 9
    点赞
  • 25
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值