为什么HashMap使用红黑树而不使用AVL树

在Jdk1.8版本后,Java对HashMap做了改进,在链表长度大于8的时候,将后面的数据存在红黑树中,以加快检索速度。

那么很多人就有疑问为什么是使用红黑树而不是AVL树,AVL树是完全平衡二叉树阿?

最主要的一点是:

在CurrentHashMap中是加锁了的,实际上是读写锁,如果写冲突就会等待,
如果插入时间过长必然等待时间更长,而红黑树相对AVL树他的插入更快!

问题:为什么不使用AVL树而使用红黑树?

红黑树和AVL树都是最常用的平衡二叉搜索树,它们的查找、删除、修改都是O(lgn) time

AVL树和红黑树有几点比较和区别:
(1)AVL树是更加严格的平衡,因此可以提供更快的查找速度,一般读取查找密集型任务,适用AVL树。
(2)红黑树更适合于插入修改密集型任务。
(3)通常,AVL树的旋转比红黑树的旋转更加难以平衡和调试。

总结
(1)AVL以及红黑树是高度平衡的树数据结构。它们非常相似,真正的区别在于在任何添加/删除操作时完成的旋转操作次数。
(2)两种实现都缩放为a O(lg N),其中N是叶子的数量,但实际上AVL树在查找密集型任务上更快:利用更好的平衡,树遍历平均更短。另一方面,插入和删除方面,AVL树速度较慢:需要更高的旋转次数才能在修改时正确地重新平衡数据结构。
(3)在AVL树中,从根到任何叶子的最短路径和最长路径之间的差异最多为1。在红黑树中,差异可以是2倍。
(4)两个都给O(log n)查找,但平衡AVL树可能需要O(log n)旋转,而红黑树将需要最多两次旋转使其达到平衡(尽管可能需要检查O(log n)节点以确定旋转的位置)。旋转本身是O(1)操作,因为你只是移动指针。


原文:https://blog.csdn.net/21aspnet/article/details/88939297

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页