阿里巴巴年薪800k大数据全栈工程师成长记

阿里巴巴年薪800k大数据全栈工程师成长记

阿里

大数据全栈工程师一词,最早出现于Facebook工程师Calos Bueno的一篇文章 - Full Stack (需fanqiang)。他把全栈工程师定义为对性能影响有着深入理解的技术通才。自那以后全栈这个词便流行起来,我看到过的就有大数据全栈工程师,大数据全栈设计师,大数据全栈运维,大数据全栈市场营销人员等等。我自己是名大数据程序员,建了一个大数据资源共享群593188212 每天分享大数据学习资料和学习方法 欢迎初学和进阶中的小伙伴。现在我们我给大数分享下大数据全

阿里巴巴年薪800k大数据全栈工程师成长记

需要的技能

全栈工程师的价值

随着时间的推移,全栈工程师的作用和价值在越来越多的产品或项目中得到了印证。那么,我们来看看全栈工程师对于个人或公司意味着什么。

1.个人价值及自由度的极大提升 2 .全局思维与技术前瞻性 3.降低沟通成本 4.初创公司

全栈工程师的技能栈

我们不难发现,现在的技术体系是多么庞大,每一年又会有新的技术加入到这些层中,而已有的技术又在不断地更新。因此要掌握所有技术是根本不可能的,而成为全栈工程师也并不需要你真的掌握所有的技术,你应该将自己的精力聚焦于关键开发技能以及一些必须掌握的附加技能上。

关键开发技能(硬实力):1.Git / GitHub 2.至少一门编程语 3.运用开发框架和第三方库 4.前端技术 5.数据库与缓存 6基本设计能力

阿里巴巴年薪800k大数据全栈工程师成长记

下面的附加技能(软实力):

沟通 —— 除非你是在做个人项目,对于稍大一些的项目,你总是需要与同事、干系人或是客户进行沟通的。而成功的沟通往往是获得有效需求,与建立团队信心的第一步。在项目的进行过程中,你更需要通过有效的沟通去确定方案,消除误解,与项目成员协同前进。良好的沟通能力将使你在团队中更具影响力,收到更多尊重和关注。

阿里巴巴年薪800k大数据全栈工程师成长记

沟通

问题解决能力 —— 大数据全栈工程师首先是一名工程师,他必须掌握工程化的方法来解决遇到的各种问题。我在职业生涯中的几乎所有亮点,都与解决问题相关,大到提供整个项目的架构方案,小到以最快的速度解决生产问题 等。其实有很多提高问题解决能力的方法,但没有一种比实践更有效。我所见到的优秀工程师,往往能够凭借直觉以最短的时间给出正确的解决方案,但你可能没有看到的是,在这背后其实是经过大量实践累积而来的经验。

阿里巴巴年薪800k大数据全栈工程师成长记

工作

时间管理 —— 作为大数据全栈工程师,你可能会被安排同时在不同的项目中承担不同的角色。你需要合理地分配时间,保证所有的工作能够按时交付。同样在你的业余时间,你还需要花时间阅读和学习,同时你还可能会有自己的Side Project。因此,合理地进行时间分配,并对一些关键任务,进行计划是很重要的。你或许会感到一些压力,但这反而会激发你的创造力,并能让一切都有条不紊地进行。

阿里巴巴年薪800k大数据全栈工程师成长记

效率

好奇心 —— 对任何工作都抱有好奇心,并愿意不断学习和改善是那些优秀工程师的共同特性。软件开发领域汇集了世界上最聪明的人,各种类型的技术、产品、框架更是日新月异,层出不穷。优秀的全栈工程师需要不断地学习来抓住这些变化,跟上计算机领域发展的脚步。时常有人会问我,做计算机这一行一直会有新的东西产生,要去不断地学习,是不是会很累。我要说的是,对于将持续学习作为一种生活习惯的人来说,学习新东西并不会成为一种负担,反而是一种乐趣。

阿里巴巴年薪800k大数据全栈工程师成长记

好奇心

领导力 —— 优秀的全栈工程师往往会被赋予技术Leader甚至项目管理者的角色。成为管理者并不是让你去支配其他人,或让其他人替你做事。管理者需要理解你的团队成员的长处与不足,并知道如何以服务的态度使团队获得最大化的产出。我见过一些非常优秀的大数据工程师,当他们被安排去管理团队时,他们是排斥的,他们往往更愿意独自工作。但我想说,成为管理者,将会使你更加睿智、可靠和值得他人信赖,也会对你未来的职业生涯带来极大的益处。因此,当机会到来时,请将它视为挑战,不要排斥它。

阿里巴巴年薪800k大数据全栈工程师成长记

工程师

优秀的大数据全栈工程师需要走出去

优秀的大数据全栈工程师不应局限于自己的工作,他更应该走出去,接触不同的技术,分享自己的经验和心得,认识更多的朋友。下面便是我的一些做法。

1.参加技术大会 2.作公开演讲3.个人博客 4.参加线下活动

全栈工程师决不是一夜练成的,你需要打好技术基础,强化核心技能,并持续学习。相信有一天你也能像我一样,感受到自由地运用技术,开发出优秀产品所带来的乐趣的


阅读更多
下一篇大数据工程师轻松拿年薪50W方法诀窍
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭