阿里巴巴年薪800k大数据全栈工程师成长记

原创 2018年04月15日 21:26:40

阿里巴巴年薪800k大数据全栈工程师成长记

阿里

大数据全栈工程师一词,最早出现于Facebook工程师Calos Bueno的一篇文章 - Full Stack (需fanqiang)。他把全栈工程师定义为对性能影响有着深入理解的技术通才。自那以后全栈这个词便流行起来,我看到过的就有大数据全栈工程师,大数据全栈设计师,大数据全栈运维,大数据全栈市场营销人员等等。我自己是名大数据程序员,建了一个大数据资源共享群593188212 每天分享大数据学习资料和学习方法 欢迎初学和进阶中的小伙伴。现在我们我给大数分享下大数据全

阿里巴巴年薪800k大数据全栈工程师成长记

需要的技能

全栈工程师的价值

随着时间的推移,全栈工程师的作用和价值在越来越多的产品或项目中得到了印证。那么,我们来看看全栈工程师对于个人或公司意味着什么。

1.个人价值及自由度的极大提升 2 .全局思维与技术前瞻性 3.降低沟通成本 4.初创公司

全栈工程师的技能栈

我们不难发现,现在的技术体系是多么庞大,每一年又会有新的技术加入到这些层中,而已有的技术又在不断地更新。因此要掌握所有技术是根本不可能的,而成为全栈工程师也并不需要你真的掌握所有的技术,你应该将自己的精力聚焦于关键开发技能以及一些必须掌握的附加技能上。

关键开发技能(硬实力):1.Git / GitHub 2.至少一门编程语 3.运用开发框架和第三方库 4.前端技术 5.数据库与缓存 6基本设计能力

阿里巴巴年薪800k大数据全栈工程师成长记

下面的附加技能(软实力):

沟通 —— 除非你是在做个人项目,对于稍大一些的项目,你总是需要与同事、干系人或是客户进行沟通的。而成功的沟通往往是获得有效需求,与建立团队信心的第一步。在项目的进行过程中,你更需要通过有效的沟通去确定方案,消除误解,与项目成员协同前进。良好的沟通能力将使你在团队中更具影响力,收到更多尊重和关注。

阿里巴巴年薪800k大数据全栈工程师成长记

沟通

问题解决能力 —— 大数据全栈工程师首先是一名工程师,他必须掌握工程化的方法来解决遇到的各种问题。我在职业生涯中的几乎所有亮点,都与解决问题相关,大到提供整个项目的架构方案,小到以最快的速度解决生产问题 等。其实有很多提高问题解决能力的方法,但没有一种比实践更有效。我所见到的优秀工程师,往往能够凭借直觉以最短的时间给出正确的解决方案,但你可能没有看到的是,在这背后其实是经过大量实践累积而来的经验。

阿里巴巴年薪800k大数据全栈工程师成长记

工作

时间管理 —— 作为大数据全栈工程师,你可能会被安排同时在不同的项目中承担不同的角色。你需要合理地分配时间,保证所有的工作能够按时交付。同样在你的业余时间,你还需要花时间阅读和学习,同时你还可能会有自己的Side Project。因此,合理地进行时间分配,并对一些关键任务,进行计划是很重要的。你或许会感到一些压力,但这反而会激发你的创造力,并能让一切都有条不紊地进行。

阿里巴巴年薪800k大数据全栈工程师成长记

效率

好奇心 —— 对任何工作都抱有好奇心,并愿意不断学习和改善是那些优秀工程师的共同特性。软件开发领域汇集了世界上最聪明的人,各种类型的技术、产品、框架更是日新月异,层出不穷。优秀的全栈工程师需要不断地学习来抓住这些变化,跟上计算机领域发展的脚步。时常有人会问我,做计算机这一行一直会有新的东西产生,要去不断地学习,是不是会很累。我要说的是,对于将持续学习作为一种生活习惯的人来说,学习新东西并不会成为一种负担,反而是一种乐趣。

阿里巴巴年薪800k大数据全栈工程师成长记

好奇心

领导力 —— 优秀的全栈工程师往往会被赋予技术Leader甚至项目管理者的角色。成为管理者并不是让你去支配其他人,或让其他人替你做事。管理者需要理解你的团队成员的长处与不足,并知道如何以服务的态度使团队获得最大化的产出。我见过一些非常优秀的大数据工程师,当他们被安排去管理团队时,他们是排斥的,他们往往更愿意独自工作。但我想说,成为管理者,将会使你更加睿智、可靠和值得他人信赖,也会对你未来的职业生涯带来极大的益处。因此,当机会到来时,请将它视为挑战,不要排斥它。

阿里巴巴年薪800k大数据全栈工程师成长记

工程师

优秀的大数据全栈工程师需要走出去

优秀的大数据全栈工程师不应局限于自己的工作,他更应该走出去,接触不同的技术,分享自己的经验和心得,认识更多的朋友。下面便是我的一些做法。

1.参加技术大会 2.作公开演讲3.个人博客 4.参加线下活动

全栈工程师决不是一夜练成的,你需要打好技术基础,强化核心技能,并持续学习。相信有一天你也能像我一样,感受到自由地运用技术,开发出优秀产品所带来的乐趣的


一个颜色选择板

      var HexCharacters="0123456789ABCDEF";      function HexValue(decimal)      {        return Hex...
  • denal
  • denal
  • 2003-02-25 17:37:00
  • 872

阿里巴巴招聘工人老师傅做人工智能,当P8年薪百万

▲ 近日在浙江省装备制造、机械专场招聘会上,意外出现了阿里巴巴的招聘位,但这一次阿里巴巴不招程序员,招聘的是“10年经验工人老师傅”。 ▲ 招聘海报上写着,岗位名称是“ET大...
  • UzV80PX5V412NE
  • UzV80PX5V412NE
  • 2017-12-11 00:00:00
  • 824

逆流而上:阿里巴巴技术成长之路

  • 2018年03月14日 13:59
  • 20.28MB
  • 下载

荐书丨逆流而上:阿里巴巴技术成长之路

阿里官方背书,技术保障团队倾力著作 以技术案例的形式进行讲解,实用性强 技术覆盖面广,读者用户基数大 2017年7月27日,阿里巴巴集团市值超越4040亿美元,成为亚洲第一。回首过去...
  • csdnsevenn
  • csdnsevenn
  • 2017-11-26 00:00:00
  • 424

【全栈工程师】前端深度技术 + 后台大数据处理大分析

【全栈工程师】前端深度技术 + 后台大数据处理
  • qq_33182954
  • qq_33182954
  • 2017-08-22 23:51:53
  • 308

企业最抢手的程序员-全栈工程师修成记

前端(Android/IOS/PC)开发,后端开发,数据库开发,客户机/服务器通信协议,用户体验,服务器性能等等,你是否能站在足够的高度看到这一切的全貌?你是否还在做前端开发时常常告诉自己,服务器处理的事不归我管,其实...
  • 2015年08月27日 17:44

2017杭州云栖大会_阿里大数据专场_大咖讲义全分享

  • 2017年11月08日 20:25
  • 20.91MB
  • 下载

阿里巴巴DBA成长之路

 编者按:如何让一个本科毕业生在一年之类成为高级DBA,这一话题曾经在ITPUB社区引起过很大的争议。本文的作者就是争议的核心人物,环境和机遇对人的塑造是巨大的,大家看看他的技术成长史,是不是有所感悟...
  • qjhli
  • qjhli
  • 2008-05-31 13:58:00
  • 722

龙果学院 深入大数据架构师之路,问鼎40万年薪

  • 2018年03月02日 13:49
  • 144B
  • 下载

年薪至少20万,大数据人才到底值钱在什么地方?

2014-09-03 51CTO 数据挖掘DW 周末跟一做人才外包服务朋友聊天,提到自己正在学习大数据[注]技术的时候。他直接就说到他现在有需求,但就是招不到合适的人才。然后...
  • likika2012
  • likika2012
  • 2014-09-18 14:46:57
  • 2454
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:阿里巴巴年薪800k大数据全栈工程师成长记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)