在个人笔记本上安装windows server 2003 enterprise sp 2

因为没有服务器,所以想在原本安装win10的笔记本上安装一个server 2003的操作系统,来跑一个BS的评测系统(?)。

day01

拿出我的老毛桃装机U盘,在MSDN(最近刚从朋友那里get的实用镜像站) 上面下载了一个要求的系统镜像。插上U盘,进入PE,格式化,分区,一气呵成。
(1)在PE上安装winserver 2003,用虚拟光驱加载镜像,打开镜像下I386 文件夹,运行WINNT32.exe进入安装界面。
(2)按默认步骤一步一步进行,在准备安装时出现兼容性报错:window NT 4.0 基本卷
(3)先试试重启(问题的开端),发现重启之后没办法选择U盘启动,也没办法进入BIOS。这时候,怀疑是硬件有问题,等第二天拿给会修硬件的大佬看看。

day 02

(1) 确认BIOS无法进入,无论按哪个键都只能硬盘启动。
(2) 卸下电池,插上电源,依旧无法进入BIOS。
(3) 拆下硬盘,启动之后顺利进入BIOS。被告知,有很大可能是硬盘故障。
(4)回到单位,将一块好的硬盘换到该笔记本上,发现故障依旧存在。可以从硬盘上启动,但是不能进入BIOS。而且从硬盘上启动时会出现蓝屏,防病毒报错。
(5)这时候有些慌,怀疑是主板的问题,拔掉硬盘进入BIOS再检查一遍。
(6)发现在BIOS 启动一项前有一个!,而且硬盘启动优先级为最高。通过万能百度,按 shift+! 取消感叹号,再开机便可以直接进入BIOS,或者通过U盘启动。

按 **shift+!** 取消BIOS启动项前面的!,标记为可用。

(7)进入PE环境安装系统,或通过U盘直接安装系统,都会出现蓝屏或者报错,问题依旧存在。

day 03

此间尝试了各种安装系统的方法,最后全部失败,在此不一一赘述。
(1)因为原本就是win10系统,所以决定安装一个win10系统,检测一下是否可行。
(2)win10系统顺利安装,毫无报错。此时有一个错误判断,认为有问题的系统镜像是导致问题的根源。
(3)下载一个新的win server 2008 镜像安装。

在winPE中一键安装server 2008系统,会出现故障。需要通过将镜像刻录进U盘直接安装。

(4)win server 2008 成功安装,但是软件系统要求安装 win server 2003 和 sql server 2000。考虑到兼容性的问题,决定还是安回 win server 2003。

day 04

(1) 发现是win server 2003没有SATA驱动,导致了在安装前检测硬盘时出错。
(2)解决问题:
http://www.cnprint.org/bbs/thread/83/129066/
看大佬的帖子自己集成SATA驱动的windows server 2003
a 下载一个win server 2003 纯净镜像ISO,并将其解压 到一个文件夹中。
b 在网上寻找一个对应驱动(intel的sata驱动)
c 下载一个nlite,从http://www.nliteos.com/download.html 下载,这个需要.net 2.0的支持。
d 打开 nlite ,选择将镜像解压的文件夹,下一步下一步,直到这个界面 点击一下Drivers。选择Insert→Multiple driver folder→选择驱动文件解压后的文件夹,然后选择驱动(我是全选上了),然后下一步开始制作。
在这里插入图片描述
e 下载一个winSetupFromUSB,将文件夹选中写入U盘,或者用其他方式将文件夹打包为镜像安装。
f 安装成功啦~~!

安装这个系统磕磕绊绊用了好几天,把能踩的坑几乎全踩一遍,根本原因还是自己的水平有限,写一个日志用来记录。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页